Mmmm... al cioccolato, proprio non so resistere!
Ricordo da bambina che il gusto cioccolato era la mia unica
scelta, la mia sola opzione per i buonissimi coni gelato! Col tempo, i gusti
sono cambiati e il cioccolato, adesso, lo preferisco in altre salse! Come
ingrediente di creme o come aggiunta a crostate e torte classiche!
Nell'ultimo periodo, la mai attenzione è stata catturata da i
famosi dolci americani il cui nome la dice lunga! Parlo proprio di loro, i
mitici cupcakes! Devono il loro nome, al fatto che, la ricetta originale
prevedeva di utilizzare come dosatore per misurare tutti gli ingredienti un
vasetto di yogurt (solitamente 125g). Ma le ricette si sa, si evolvono ed oggi
se ne ritrovano di tanti e tanti tipi!
Questi dolcetti a me piacciono particolarmente per diversi
motivi. Oltre alla varietà di ingredienti che si possono aggiungere per
diversificare l'impasto base, si possono guarnire con diverse possibili creme.
La crema per guarnirli è detta FROSTING per la sua maggiore consistenza (rimane
ben soda e permette migliori decorazioni!)
e può essere ulteriormente arricchita con coloranti e decorazioni che
fanno dei cupcakes dei dolci da mangiare e gustare non solo con il palato, ma
anche con gli occhi!
Ma ora veniamo alla ricetta!
Ingredienti per 12 cupcakes:
2 uova;
170 g di zucchero;
200 g di burro;
100 g di farina;
1 cucchiaio di lievito per dolci;
100 g di cioccolato (fondente o al latte);
125 ml di latte.
Procedimento:
Lavorare il burro a temperatura ambiente con lo zucchero.
Utilizzare le fruste per rendere il composto il più possibile cremoso.
Successivamente, ad uno ad uno, aggiungere tutti gli altri ingredienti: farina
e lievito (passati precedentemente al setaccio), il latte e il cioccolato fuso.
Amalgamare bene il tutto, mescolando dal basso verso l'alto e foderare per metà
dei pirottini di carta. Io preferisco inserire i pirottini in teglie preformate
per muffin per essere certa che durante la cottura non perdano la loro volta.
Questo passaggio potete anche evitare di farlo, se non avete a portata di mano
una teglia per muffin!
Cuocere per circa 25-30 minuti in forno preriscaldato a 180°C
(controllare la cottura con lo stecchino!).
Una volta sfornati, lasciarli raffreddare e preparare il
frosting.
Vi riporto la ricetta del frosting alla Philadelphia presa dal
blog Pandispagna di Francesco (se non avete avuto modo di conoscerlo,
recentemente, alla "Prova del cuoco", date un'occhiata alla sua
pagina!) http://pandispagna.wordpress.com/frosting/
.
Questa ricetta a me piace molto perchè adoro il contrasto tra il
sapore intenso del cioccolato e quello un po' acidulo della Philadelphia!
Frosting alla Philadelphia:
240 g di Philadelphia in panetti;
120 g di burro a temperatura ambiente;
250 g di zucchero a velo commerciale setacciato;
5 ml di estratto di vaniglia.
Dopo averli guarniti con il frosting aiutandomi con la sach a
poche, ho aggiunto qualche decorazione in pasta da zucchero fatta da me qualche
giorno prima!
Alla prossima ricetta! :-)
Buon sabato sera a tutti!
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