“Quando si è stanchi a volte questa franchezza mortifica un po’, ma siccome so che Chie-chan non cambierà mai,
mi sforzo di non prendermela.
Anche a questo ho fatto l’abitudine.
Più che abitudine, forse è una specie d’amore. La pazienza è una
forma d’amore.
Amore paziente, discontinuo, noncurante.”
(Banana Yoshimoto –
Chie-Chan e io)
Zuppa di miglio e verdure |
Quando leggo mi piace annotare su carta quelle frasi che mi
restano in mente.
Parole che come uno specchio mostrano ciò che solitamente sfugge.
Perché sono
quelle cose normali a cui finisci per non badare.
Eppure poi eccole là, nero su
bianco. E allora assumono uno spessore diverso, un rilievo corposo su cui
potresti far scorrere le dita.
Così come questo pezzetto di un libro che ho letto poco tempo
fa. Queste frasi, però, non le avevo scritte su fogli (che avrei probabilmente
perso nel giro di poche settimane), le avevo appuntate sull’agenda e le ho
ritrovate oggi mentre cercavo dell’altro.
E le ho ri-sentite vere. Le ho rilette e associate a tante situazioni personali e meno tali,
che ne potessero rispecchiare il significato.
Amore e pazienza come due sorelle
siamesi. Amore e pazienza come due amanti gelosi l’uno dell’altro. Perché
seppur l’amore, alle volte, si stanchi dei ritardi della pazienza, non può
viverne senza.
Per cena una zuppa. E non importa se ormai siamo in primavera.
Certe volte il cibo t’abbraccia. Certe volte ti scalda.. non solo il palato.
Zuppa di miglio e verdure
Zuppa di miglio e verdure |
Ingredienti per due persone:
100 g di miglio,
½ cipolla,
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
1 carota,
½ costa di sedano,
2 zucchine,
3 patate piccole,
8 pomodorini d’inverno,
curry qb,
sale qb,
brodo vegetale
(preparato con 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1
carota, 1 litro e mezzo di acqua e sale qb).
Procedimento:
Zuppa di miglio e verdure |
Lavare tutte le verdure.
Mettere l’olio in una casseruola e far soffriggere la cipolla
sminuzzata assieme al sedano e alla carota tagliati in pezzi molto piccoli.
Zuppa di miglio e verdure |
Aggiungere il miglio.
Far tostare per qualche minuto e sfumare
con il brodo vegetale.
Unire le patate sbucciate e le zucchine tagliate a tocchetti.
Allungare con il brodo vegetale, aggiungere il curry, aggiustare di sale e
coprire con un coperchio.
Mescolare di tanto in tanto e, quando opportuno, aggiungere
qualche mestolo di brodo fino al completamento della cottura (circa 25 minuti,
a seconda del tipo di miglio che utilizzate).
Zuppa di miglio e verdure |
Zuppa di miglio e verdure |
Maria
Di lei purtroppo ho letto solo "Kitchen":) Io invece sono solita sottolineare le frasi che mi colpiscono :) Sai che non ho mai assaggiato il miglio? Però è una di quelle cose che sono sicura mi piacerebbe, soprattutto se inserito in una ricetta come la tua. Buonissima e sana :)
RispondiEliminaCiao An, a dire il vero il miglio l'ho scoperto da poco anche io! Ne sono rimasta contenta perchè si presta bene per tante ricette! Nelle polpette ad esempio è ottimo come sostituto del riso. E poi non contiene glutine e può essere mangiato anche da chi è intollerante.
EliminaBanana Yoshimoto, mi è piaciuta e certamente proverò a leggere dell'altro! Magari prendo spunto dal tuo consiglio e inizio con "Kitchen". A te è piaciuto?
Buona giornata! :-*
Maria
Mai assaggiato il miglio ma sono curiosissima.
RispondiEliminaLa tua ricetta è molto invitante, adoro le zuppe.
Bravissima.
Ile
Ciao Ile! Il miglio lo devi provare! So che ormai è primavera e forse una zuppa è poco azzeccata, ma certamente troverai una buona occasione!
EliminaA presto! Un abbraccio!