Melanzane ripiene |
Chiamatela devozione, chiamatelo senso d’appartenenza, oppure,
elogio delle tradizioni culinarie, ma ci sono ricette dalle quali non si può
avere scampo.
Generazioni di nonne e mamme ci hanno testardamente trasmesso che
alcuni piatti devono essere annoverati per questioni sconosciute (ma deduco
importantissime) in ogni libro, agenda o raccolta personale che ambisca ad
essere ritenuta “di cucina”.
Un po’ come una sorte di dote teorica della sposa, o come una
semplice tappa fondamentale da dover raggiungere nel corso della propria
esistenza, imparare l’arte del “cibo tipico” risulta essenziale per potersi definire un/a figliolo/a autonomo/a
e pronto/a ad abbandonare il nido delle pappe pronte.
E allora avanti con i lunghissimi elenchi di cibi che da ogni
parte d’Italia ci vengono sbandierati come facenti parte di quelle radici sulle
quali le fronde dell’italianità si sono arricchite e nutrite.
Naturalmente vi risparmio l’elenco (anche perché, non avendo
ancora abbandonato il nido delle pappe pronte, dubito di poter decantare specifica
competenza in merito) ed oggi decido di chiamare all’appello solo una di queste
ricette da top ten!
Ebbene si, trattasi proprio delle melanzane ripiene.
Buone certamente (anzi che dico? Buonissime!!),
ma con altrettanta certezza sappiamo che non sono fra quelle ricette
salva-serata!
Se decidessi di metterti ai fornelli sottoponendoti a quest’ardua
prova, beh.. ti toccherà prima essere consapevole di alcuni presupposti
fondamentali!
- Dovrai sacrificare una mezza giornata (controlla perciò di non aver dimenticato qualche impegno!),
- Dovrai convertirti alla religione dell’olio fritto (perché si dica ciò che si voglia, ma le bucce di melanzana lessate non sanno davvero granchè!),
- Ci vuole pazienza. I cibi delle nonne rifatti per le prime volta dalle nostre mani, non avranno mai lo stesso sapore.
Detto questo, non mi resta che parlarvi delle mie melanzane
ripiene!
Melanzane ripiene |
Ingredienti per due persone:
2 melanzane grandi,
5-6 cucchiai di olio evo,
olio per friggere le bucce,
sale qb,
1 spicchio d’aglio,
pepe qb,
3 cucchiai abbondanti di Grana,
5-6 pomodorini d’inverno,
100 g di macinato di vitello,
pane raffermo qb,
pangrattato qb,
2 uova,
sugo di pomodoro semplice.
Procedimento:
Melanzane ripiene |
Lavare e privare del picciolo le melanzane.
Tagliarle a metà in
senso longitudinale.
Melanzane ripiene |
Con un cucchiaio scavarne l’interno e rimuovere la polpa.
Fare
attenzione a questo passaggio perché è importante che le bucce siano sottili in
modo da essere più semplici da friggere e piacevoli da mangiare.
Mettere le bucce in acqua fresca e nel frattempo tagliare a
dadini la polpa.
Per una decina di minuti, lasciare i dadini di polpa in una
ciotola con un po’ di sale. In questo modo parte dell’acqua potrà fuoriuscire e
così facendo, il soffritto non risulterà troppo appesantito.
In un tegame far dorare l’aglio tagliato finemente e aggiungere
i dadini di melanzana dopo averli strizzati leggermente.
Mescolare di tanto in
tanto e successivamente unire i pomodorini privati della buccia e tagliati a
pezzetti. Aggiungere la carne macinata e farla cuocere. Aggiustare di sale e
pepare.
Melanzane ripiene |
Friggere in olio ben caldo le bucce delle melanzane e lasciarle
sgocciolare per bene.
Melanzane ripiene |
Quando il soffritto si sarà rappreso, togliere dal fuoco e far
raffreddare. Trasferirlo in una ciotola e amalgamarlo con il pane raffermo (precedentemente
inumidito in acqua fredda e poi strizzato), le uova (da aggiungere una per
volta per verificare che siano entrambe necessarie), il formaggio, e infine in
pangrattato.
Impastare con le mani. L’esatta quantità di pane raffermo e di
pangrattato dipende dalla consistenza dell’impasto che non dovrà essere né troppo
duro né eccessivamente molle.
Melanzane ripiene |
Prendere le bucce fritte e farcirle con il composto così
preparato.
Melanzane ripiene |
Versare qualche mestolo di sugo al pomodoro in una pirofila da
forno e disporre le barchette ripiene.
Cospargere la superficie di ulteriore
sugo e mettere in forno a 170°C per una trentina di minuti, fino a completa
doratura.
Con questa ricetta partecipo al
contest #cucinacon per l'uscita del sito di Sale & Pepe. Per
conoscere tutti i dettagli (e se dovesse farvi piacere anche per votare questa
ricetta) visitate il sito http://cucinacon.salepepe.it/
Melanzane ripiene |
Alla prossima
Maria
Chissà che buone, io adoro le melanzane! :)
RispondiEliminaCiao Giovyna.. è una ricetta da provare assolutamente! :-)
EliminaElaborata ma da provare assolutamente!
RispondiEliminaBravissima.. vado a votare..
Vero.. non è un piatto da farsi in pochissimo tempo, ma ripagano! Grazie tantissimo per il voto! Sei carinissima!!! :-)
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