Spaghetti con carciofi, tonno e alici! |
Spaghetti con carciofi, tonno e alici! |
Spaghetti con
carciofi,
tonno e alici
Ingredienti per due persone:
180 g di spaghetti,
4 carciofi romani senza spine,
100 g di tonno all’olio d’oliva,
2 alici marinate,
½ cipolla,
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
1 peperoncino piccolo essiccato,
sale qb,
prezzemolo tritato,
una decina di cucchiai io passata di pomodoro,
8 pomodori d’inverno (di “pennala”),
vino bianco per sfumare.
Spaghetti con carciofi, tonno e alici |
Procedimento:
Carciofi romani senza spine |
Procedere per prima cosa con la pulizia dei carciofi.
Tagliarne
la testa per eliminare le punte più dure. Rimuovere il gambo e le foglie più
esterne.
Ottenuto il cuore più morbido del carciofo, tagliarli in due metà ed
eliminare la barba interna.
A questo punti è opportuno mettere i carciofi in
acqua fredda con il limone per evitare che si anneriscano.
Tagliarli in spicchi
sottili e poi, ulteriormente, a tocchetti.
In un tegame far dorare la cipolla sminuzzata e il peperoncino
essiccato spezzettato. Aggiungere i carciofi a tocchetti e coprire con un
coperchio. Far appassire i carciofi e quando opportuno, sfumare con del vino
bianco. Salare e successivamente aggiungere i pomodori a “pennala” privati
della buccia e dei semi in eccesso. Unire la passata di pomodoro.
Pomodori di "pennala" |
I pomodori di "pennala" (così come vengono definiti nel dialetto del mio paese) sono pomodori raccolti ancora non completamente maturi e posizionati a grappolo (50-70 cm di lunghezza) su di un fil di ferro o uno spago con il quale vengono appesi al soffitto. In tal modo i pomodori perdurano per tutto l'inverno. Prima di essere appesi, vengono bagnati con acqua di mare per spregiudicarne la marcitura e possano conservarsi più a lungo .
Far cuocere
per circa 15-20 minuti e se necessario, allungare con dell’acqua portata a bollore
(verificare sempre se sia opportuno aggiungere dell’altro sale dopo aver
allungato con l’acqua).
Tagliare le alici e unirle al sughetto di carciofi.
Infine completare con il tonno sgocciolato.
Lasciare sul fuoco per ulteriori
2-3 minuti per far ben amalgamare gli ultimi ingredienti.
Cuocere gli
spaghetti. Scolarli e amalgamarli con il condimento tenuto su fiamma vivace.
Aggiungere in ultimo il prezzemolo tritato.
Togliere dal fuoco e servire.
Spaghetti con carciofi, tonno e alici! |
Spaghetti con carciofi, tonno e alici! |
Alla prossima,
Maria
Complimenti per la ricetta e anche per le foto....la faccio sicuro...
RispondiEliminaAmelina
Grazie Amelina! A me piacciono molto i carciofi!
EliminaSei sempre la benvenuta! A presto!
Buoni, gustosissimi! Ho fatto una volta una pasta con tonno e carciofi ed ancora la ricordo. Questa mi sembra proprio fantastica.
RispondiEliminaMi sono unita al blog.
Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
A presto. Lorena