Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla |
Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla |
"Alla fermata di un tram s’incontrarono. L’una irruppe i silenzi
dell’altra.
Gli occhi, neri come due olive, si piantarono sul viso dell’altra. La
guardavano fissa esitanti. L’altra, auricolari nei timpani e un libro nella
mano destra, seduta ricurva, muoveva i piedi a ritmo.
A lei un tizio si
avvicinò per chiedere del numero 56 ma, presa
da chissà quali pensieri, non lo sentì. L’olivastra le tocco una spalla e le
chiese come mai non avesse rivolto attenzione a quell’uomo. Le rispose che si
era accorta di lui solo quando già le dava le spalle.
<<Di che colore penseresti un tuo giorno felice?>>
Quella domanda arrivò senza preavviso e senza motivo. Angelina
era così, una ragazza senza avvisaglie. Angelina non ottenne risposta da
Margherita. Quella continuò a fingere di ascoltare la musica in cuffia, seppur
i suoi piedi non battessero più. Arrivò il numero 23 e Margherita salì, senza nemmeno
spiare, coi suoi azzurri, quegli occhi olivastri.
Angelina pensò al suo di giorno felice. Lo pensò bianco. La sua
felicità era bianca.
Bianca come i fogli di un quaderno appena comprato, un
cartellone ancora arrotolato, un lenzuolo pulito. Bianca perchè il bianco non è
un colore ma può accogliere tutti gli altri e mescolarsi."
Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla
Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla |
Ingredienti per quattro persone:
per il filetto in crosta:
2 trote salmonate,
4 patate,
salvia qb,
olio evo qb,
rosmarino qb,
sale qb,
1 bicchiere di vino bianco,
2 spicchi d’aglio,
una manciata di pangrattato,
per il contorno di peperoni e cipolla:
2 pepreoni rossi,
2 cipolle di tropea,
olio evo qb,
sale qb,
glassa di aceto balsamico qb,
pepe qb.
Procedimento:
Tagliare i peperoni e le cipolle in fette sottili.
Far marinare
per almeno 15 minuti in una ciotola con olio, sale, pepe e la glassa di aceto
balsamico. Con quest’ultima non esagere con la dose.
È preferibile che il gusto
dell’aceto non diventi preponderante sul sapore delle verdure ma vada semplicemente
ad intensificare la dolcezza della cipolla e a smorzare il sapore più acre e
pungente dei peperoni.
Aggiungere
qualche cucchiaio di acqua calda e trasferire il tutto in una teglia
antiaderente.
Cuocere in forno a 160°C per circa 35 minuti. Controllare la cottura
e se il fondo dovesse essersi completamente riassorbito, aggiungere dell’acqua
calda per evitare che le verdure si appassiscano eccessivamente.
Pulire, lavare e sfilettare le trote ottenendo così quattro filetti.
Preparare il liquido per la marinatura con olio evo,
sale, aglio tagliato in pezzi o tritato finemente, salvia e rosmarino.
Versare
questo composto sui filetti di trota e mettere da parte per almeno 20 minuti.
Nel frattempo pelare le patate. Tagliarle prima a fettine
sottilissime utilizzando l’affettaverdure e poi ulteriormente a strisce. Condirle con sale, salvia e
rosmarino.
Terminata la marinatura del pesce, foderare una teglia con della
carta forno e adagiarvi i filetti di trota. Non preoccupatevi di rimuovere il
liquido della marinatura, anzi cercate di far in modo che ricopra i vostri
filetti e finisca anche sul fondo della teglia.
Ricoprire ogni filetto di pesce
con le patate tagliuzzate e condite. Assicuratevi che il filetto sia coperto in
ogni sua parte da una buona quantità di patate (circa una patata per filetto). Se
ritenete opportuno, aggiustate di sale, salvia e rosmarino. Spolverizzare una
manciata di pangrattato e terminare con un filo d’olio. In ultimo versare sul
fondo un bicchiere di vino bianco.
Cuocere in forno per circa 40 minuti, iniziando da una
temperatura di 170°C e giungendo fino a 230°C per rendere le patate colorite e
croccanti. Verificare anche in questo caso che il fondo non resti secco, ed
eventualmente aggiungere dell’acqua calda.
Servire con il contorno di peperoni e cipolla.
Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla |
Trota Salmonata in crosta di patate con peperoni e cipolla |
Buon appetito
Alla prossima,
Maria
Non so perchè ma nel leggere la tua storia mi è venuta la pelle d'oca! E poi andando avanti nel post ho visto la ricetta... i cibi in crosta di patate io li adorooooo!!! Insomma, sono felice di essere passata di quà!
RispondiEliminaA presto gallinella!
Grazie Morena. È uno dei commenti più belli che avrei potuto leggere! Nelle mie storie c'è sempre un filo che conduce a sensazioni provate.
RispondiEliminaUn abbraccio. A presto