“Ho imparato che quando un neonato stringe per la prima volta il
dito del padre nel suo piccolo pugno, l’ha catturato per sempre.”
(Gabriel Garcìa Màrquez)
Zeppole di San Giuseppe |
Zeppole
di
San Giuseppe
Zeppole di San Giuseppe |
Ingredienti per la pasta choux:
(dosi per circa 21 zeppole)
375 ml di acqua,
190 g di burro,
225 g di farina,
1 pizzico di sale,
6 uova intere.
Ingredienti per la crema:
1 l di latte,
2 uova intere,
4 tuorli,
300 g di zucchero,
100 g di fecola di patate
aroma a scelta (facoltativo).
per decorare:
marmellata di amarene e amarene intere
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Procedimento:
In una casseruola portare ad ebollizione l’acqua con il burro e
il sale.
Togliere la casseruola dal fuoco e versare, sempre mescolando,
la farina in una sola volta.
Rimettere il composto sul fuoco e lasciarlo
cuocere per altri 5 minuti, finchè l’impasto si staccherà dalle pareti.
Versarlo in una terrina, lasciarlo raffreddare e poi unire, uno alla volta e
sempre sbattendo energicamente, le uova intere. Continuare a sbattere fino a
quando la pasta formerà delle bollicine.
Mettere l’impasto nella sac à poche e utilizzando una punta a
stella da 2 cm, dare forma alle zeppole direttamente su una leccarda,
rivestita da carta forno.
Preriscaldare
il forno a 220°C e poi abbassare la temperatura intorno a 180°C. Cuocere senza
aprire il forno per circa 20-25 minuti.
La cottura è il passaggio più delicato. Infatti, una temperatura
troppo elevata farà gonfiare le zeppole che però tenderanno a sgonfiarsi una
volta uscite dal forno.
Al contrario, se il forno non è caldo abbastanza, le zeppole non
si gonfiano del tutto. Terminata la cottura, infatti, l’interno deve essere
completamente asciutto e vuoto.
Per assicurarsi che sia così, prima di
sfornarle, fare qualche forellino sul fondo delle zeppole e lasciarle
all’interno per qualche altro minuto. Sfornare e far raffreddare.
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Intanto preparare la crema pasticcera.
Sbattere le uova con una frusta e solo dopo unirvi lo zucchero.
Amalgamare accuratamente per evitare che restino dei grumi. Aggiungere a poco a
poco e sempre mescolando, la fecola di patate.
Unire il latte portato ad
ebollizione ed eventualmente l’aroma scelto. Versare il composto in una
casseruola e mettere sul fuoco. Mescolare fino a quando la crema non si sarà
addensata.
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Utilizzando una sac à poche con beccuccio a stella guarnire le
zeppole con la crema pasticcera.
Sui riccioli di crema, adagiare della
marmellata di amarene e un’amarena intera.
Nella mia versione ho preferito farcire le zeppole anche all’interno
utilizzando sempre la sache à poche e lo specifico beccuccio per farcitura
(senza assolutamente tagliarle a metà). Sulla superficie non ho abbondato con
la crema e ho aggiunto solo un pochino di marmellata.
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Auguri a tutti i papà!
Alla prossima,
Maria
in questi giorni vedo zeppole come se piovesse, e pensa che io non le ho mai preparate: solo mangiate!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia! Io le faccio raramente, però ne vale davvero la pena! Poi vuoi mettere la soddisfazione... :-)
EliminaUn abbraccio anche a te!
Le zeppole al forno.. Che buone!! San giuseppe è passato ma me le mangerei ancora molto volentieri!!;) felice di aver trovato il tuo blog ti seguo con piacere,
RispondiEliminaA presto
Vale
Ciao Valentina, anche io ho scoperto il tuo blog ed è un piacere seguirti. Sei molto brava!
EliminaAlle zeppole non si può dir di no!
Spero di conoscerti meglio.
A presto
Maria! :-)
Ma secondo te sono ancora in tempo anche se non è la festa del papà? Mi fanno una gola!! Le adoro! E pensa che quest'anno non ne ho mangiata nemmeno una!!! Sono davvero perfette, bellissime :O baci (con l'acquolina!)
RispondiEliminaCiao An! Grazie mille! Secondo me sei in tempissimo! Per le cose buone non c'è scadenza fissa, nonostante alcune rientrino nella categoria delle tradizioni consolidate! Perciò quando hai tempo, due zeppoline fanno sempre piacere!
EliminaGrazie di essere passata.
A presto! Un abbraccio :-*
Maria