Torta all'arancia al profumo di cardamomo |
“Volevo dire che io la
voglio, la vita, farei qualsiasi cosa per poter averla, tutta quella che c'è,
tanta da impazzirne, non importa, posso anche impazzire ma la vita quella non
voglio perdermela, io la voglio, davvero, dovesse anche fare un male da morire
è vivere che voglio. Ce la farò, vero? Vero che ce la farò?”
(Alessandro Baricco – Oceano
mare)
Seppur c’è il rischio d’impazzire, io la voglio. E la voglio
tutta.
Oggi, vi lascio una ricetta facile e per nulla elaborata per
utilizzare le ultime arance a disposizione.
È una torta morbida e molto
profumata, adatta per una dolce colazione o una merenda.
Spero vi piaccia!
Torta
all’arancia
al
profumo di cardamomo
Ingredienti per la torta:
100 g di farina kamut,
100 g di farina integrale,
50 g di amido di mais,
4 uova,
125 g di burro morbido,
100 g di farina di mandorle (ottenuta da mandorle sbucciate e
tostate),
1 bustina di lievito per dolci,
190 g di zucchero di canna,
scorza grattugiata e succo di 2 arance,
scorza grattugiata e succo di un limone,
½ cucchiaino di cardamomo in polvere.
Ingredienti per la crema d’arancia:
125 g di zucchero,
40 g di amido di mais,
400 ml di succo d’arancia fresco,
2 uova,
80 g di burro.
Procedimento:
In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti secchi: le
farine, l’amido, il lievito, e metà dell’ zucchero di canna.
Unire il burro ammorbidito e mescolare con un cucchiaio di legno
aggiungendo, a poco a poco, il succo d’arancia e quello di limone. Il composto
inizialmente apparirà compatto e difficile da lavorare, ma man mano che aggiungerete i succhi, acquisirà una consistenza più fluida.
Aggiungere il cardamomo e le bucce grattugiate.
In un’altra ciotola montare le uova (non fresche da frigorifero,
ma a temperatura ambiente) e quando sono diventate gonfie e spumose unirvi metà dello zucchero rimasto, continuando a montare.
Amalgamare il composto di uova e zucchero all’impasto preparato precedentemente mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
Versare il composto in una teglia dal diametro di 22 cm e infornare
per circa 35 minuti a 160 °C.
Far raffreddare su una gratella e intanto preparare la crema d’arancia.
A fuoco lento far sciogliere il burro e mescolando continuamente
con un cucchiaio di legno, unire lo zucchero, l’amido setacciato e il succo d’arancia.
Quando il composto risulta omogeneo, aggiungere le uova sbattute.
Mantenere sul
fuoco e continuare a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata.
Il
colore apparirà di un giallo-arancio intenso e la consistenza molto compatta.
Infatti a completo raffreddamento la crema sarà ben soda.
Dividere la torta in due metà e farcire con la crema.
Spolverizzare
con zucchero a velo.
Se si desidera, prima di farcire, si può bagnare la torta con
succo d’arancia.
Torta all'arancia al profumo di cardamomo |
Torta all'arancia al profumo di cardamomo |
Torta all'arancia al profumo di cardamomo |
Torta all'arancia al profumo di cardamomo |
Alla prossima
Maria
ecco, allora hai la mia stessa passione per il cardamomo, anche io lo metto da tutte le parti, mi manca soltanto nel salato, ma mai dire mai! Torta golosa, un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaCiao Silvia, il cardamomo l'ho scoperto grazie a recake! Amore a prima vista! Ne adoro il profumo! :-)
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