Ecco un classico dei classici! Il Tiramisù!
Di questo dolce, ci sono svariate ricette e versioni. C’è chi
sostituisce la panna al mascarpone, chi uno sciroppo al cacao invece del caffè
e via discorrendo.
Ognuno ha il proprio segreto per rendere questo dolce semplice
un po’ speciale.
Questa è la mia versione che è molto simile a quella ritenuta la
“ricetta tradizionale”. Io, però, utilizzo sia i tuorli che gli albumi.
E voi come lo fate il Tiramisù? Raccontatemi i vostri
segreti!
Tiramisù |
Tiramisù |
Tiramisù
Ingredienti:
250 g d mascarpone,
3 uova fresche,
80 g di zucchero,
savoiardi,
caffè leggermente zuccherato,
cacao amaro in polvere.
Procedimento:
Montare le uova (tenute a temperatura ambiente o riscaldate
leggermente in acqua calda) fino ad ottenere un composto spumoso. Quando cominciano
ad essere gonfie, aggiungere metà dello zucchero e continuare a montare.
A fuoco lento sciogliere la restante metà dello zucchero in 2
cucchiai di acqua. Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco.
Far raffreddare
un minutino e poi versare lo sciroppo sul composto di uova e zucchero.
Questo procedimento permette di pastorizzare le uova. (Infatti, seppur io usi quelle prodotte da “galline fidate” allevate da miei amici, quando devo utilizzarle per dolci che non necessitano di cottura, non rinuncio a questo passaggio.)
Questo procedimento permette di pastorizzare le uova. (Infatti, seppur io usi quelle prodotte da “galline fidate” allevate da miei amici, quando devo utilizzarle per dolci che non necessitano di cottura, non rinuncio a questo passaggio.)
In una ciotola lavorare il mascarpone e poi aggiungere le uova
montate. Mescolare dal basso verso l’alto.
Per ottenere la forma che vedete nelle foto, dovrete utilizzare
un anello per torte. Rivestire il bordi
di savoiardi, tagliati ad un’estremità e non imbevuti nel caffè.
Intingere i savoiardi nel caffè leggermente zuccherato e fare un
primo strato all’interno dell’anello. Regolare la lunghezza e la forma dei
biscotti in modo da adattarli alla rotondità dell’anello e senza lasciare spazi
vuoti.
Stendere un primo strato di crema al mascarpone. Spolverizzare
del cacao amaro.
Procedere con un secondo strato di savoiardi imbevuti di caffè e
un successivo strato di crema.
Con queste quantità otterrete un tiramisù a due strati di crema
al mascarpone.
Far riposare una notte in frigo e al momento di servire
spolverizzare del cacao amaro e rimuovere l’anello.
Mettendo il cacao amaro prima di servire, resterà di un bel
colore e sarà asciutto al contrario di come si presenterebbe se lo lasciassimo
molto tempo in frigo.
Tiramisù |
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Spero vi piaccia e vi sappia tirar su!
Alla prossima
Maria
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