Hot cross buns - Panini dolci pasquali |
Come ogni mese si ripete l’appuntamento
di Re-cake!
Ormai siamo alla settima delizia che viene
preparata e condivisa da un gruppo sempre crescente di appassionati di dolci.
Nei mesi precedenti non ho avuto il tempo di mettermi alla prova con la ricetta
scelta dalle nostre amiche Silvia, Miria, Elisa e Silvia, ma questa volta ci
sono anch’io!
I protagonisti di aprile sono dei dolci
tipici pasquali. Non poteva essere altrimenti!
Si tratta degli Hot cross buns, panini
dolci tipicamente anglosassoni, arricchiti con frutta secca e spezie e caratterizzati
da una croce sulla superficie.
Seppur nati per celebrare la fine
dell'inverno, successivamente sono stati adottati dalla tradizione
cattolica che ha interpretato la croce
come simbolo di Cristo invece che delle quattro fasi lunari, come era originariamente.
Per questo motivo infatti si è soliti preparali il Venerdì Santo.
Mi è piaciuto molto scoprire, grazie ad
Elisa, la leggenda che fa da contorno a questi dolci. Essa narra di una vecchia
vedova che aveva continuato a preparare questi dolci e ad appenderli alla
finestra della sua casa in memoria del figlio disperso in mare.
La versione scelta dallo staff di
Re-cake prevedeva i ribes disidratati e la buccia grattugiata di arancia e
limone per aromatizzare.
Trovate la ricetta dettagliata nel post di Silvia:
Io ho fatto solo piccole modifiche. Ho sostituito i
ribes con i mirtilli, ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato fondente, ho
aumentato di poco la quantità di zucchero e ho utilizzato per metà farina
manitoba e metà farina ai cinque cereali.
Sono panini molto profumati, soffici
appena sfornati ma un po’ meno il giorno seguente. Sicuramente da provare per
dare alla nostra Pasqua un sapore diverso e certamente meno usuale per il
nostro palato.
Hot cross buns
Hot cross buns - Panini dolci pasquali |
Ingredienti per 12 Hot
Cross Buns:
220 g di farina
manitoba,
200 g di farina ai 5
cereali,
90 g di burro,
110 ml di latte,
70 g di zucchero,
1 bustina di lievito
di birra disidratato,
2 uova grandi,
100 g di mirtilli
disidratati,
50 g di gocce di pezzetti
di fondente,
buccia di arancia grattugiata,
buccia di limone grattugiata.
Bun Crossing Paste (pasta
per fare le croci):
70 g di farina,
1 cucchiaio d'olio,
un pizzico di sale,
60 ml di acqua.
Marmellata di
albicocche per lucidare
Procedimento:
Riscaldare il latte.
In una ciotola versare lo zucchero, il
lievito, il burro ammorbidito, le bucce degli agrumi grattugiate e le uova
sbattute leggermente. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti utilizzando
una forchetta. Poi aggiungere le farina, il sale e a poco a poco il latte. Lavorare con le mani fino ad ottenere un
composto morbido. Unire anche i mirtilli ed i pezzetti di cioccolato. Impastare
per bene in modo che si distribuiscano omogeneamente nell'impasto e continuare
a lavorare l’impasto su una spianatoia.
Lasciar lievitare al caldo per circa un’ora
e mezza.
Trascorsa la prima lievitazione,
lavorare l’impasto sulla spianatoia e fare 12 panini. Adagiare su una teglia e
lasciar lievitare per un’altra oretta.
Nel frattempo preparare la Bun crossing
paste. In una ciotola mescolare olio, acqua e sale. Aggiungere la farina
setacciata poco alla volta. Mescolare fino ad ottenere un impasto colloso. Con questa
pasta riempire una sac à poche e al
termine della seconda lievitazione fare delle croci sulla superficie. Cuocere
in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti.
Far freddare e solo dopo, spennellare con
la marmellata calda in modo da lucidarli.
Buona Pasqua a tutti!
Alla prossima,
Maria
Hot cross buns - Panini dolci pasquali |
Hot cross buns - Panini dolci pasquali |
Ciao e grazie per aver partecipato. Metto subito la tua Recake sulla pagina fb.
RispondiEliminaComplimenti anche a te!!!
Grazie a tutte voi! E buona Pasqua! :-)
Eliminafelice che ti sia unita a noi!
RispondiEliminadirei un ottimo inizio!
brava!!
ti auguro Buona Pasqua!!
elisa
Grazie Elisa. Per noi è sempre un piacere partecipare a Re-cake!
EliminaPeccato che alcune volte non si riesca!
Un abbraccio e Buona Pasqua anche a te!
Li ho fatti anch'io.. niente da dire.. sono buonissimi!!!
RispondiEliminaVero Valentina, sono molto buoni! Chissà cosa ci preserva la prossima Re-cake!
EliminaUn abbraccio!
Ciao, grazie per aver partecipato, mi piace la scelta della farina ai cereali, a presto
RispondiEliminaCiao Miria, grazie a voi! Sempre belle proposte le vostre! Buona domenica!
EliminaKe bella la scelta della farina!!! Complimenti per il blog, mi segno tra i lettori
RispondiEliminaGrazie Mila! Aderisci anche tu a Re-cake?
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