Cupcakes al cioccolato & fichi mandorlati con frosting alla ricotta |
Cupcakes al cioccolato & fichi mandorlati con frosting alla ricotta |
Buon compleanno Dolci
Pillole!
Di anni ne son passati
due, e a me che t’ho creato piaci sempre di più.
Assieme di chiacchiere
ne abbiamo scritte tante e, dietro ai fornelli e all’obiettivo fotografico, abbiamo cercato di migliorare. Senza sentirci cuochi, pasticceri o artisti ma
solo con la voglia di imparare, abbiamo messo in rete ricette, resoconti
quotidiani e riflessioni di un presente che ogni tanto non ci soddisfa come
vorremmo. E chissà se qualcuno le nostre ricette le ha provate veramente!
Dolci Pillole, quest’anno ho deciso di
farti un regalo. Ti porto a Rimini!
Il #TBDI2014 ci aspetta! Un
evento social, di quelli che tanto sono in voga di questi tempi. Ti porto a conoscere
altri blog come te. La maggior parte di essi racconta di viaggi. Noi è vero,
a viaggiare non siamo tanto abituati, però abbiamo gli occhi, la bocca e la
tastiera entusiasta. Abbiamo la smania di metterci alla prova!
Il #TBDI2014 ci
farà incontrare molti altri che come noi mettono la loro passione
nella rete perché qualcuno la possa afferrare. E le passioni si sa, sono variegate e
ognuno ha la propria, ma tutte hanno in comune la testardaggine di chi ne è
padrone! A noi quella non ci manca e da due anni a questa parte, proviamo a
lanciare piatti nella rete, perché questa rete è talmente grande che c’è posto
per le passioni di tutti.
Non ci attendiamo grandi
cose, ma solo incontri positivi, confronti fruttuosi, seminari interessanti e
un po’ di svago.
Però Dolci Pillole, la
testa non ti montare! Sei ancora piccolo e hai molto altro da imparare!
Perciò caro mio blog, non ti
crucciare e torniamo a sfornellare!
Cupcakes al cioccolato e fichi
mandorlati con frosting alla ricotta
Cupcakes al cioccolato e fichi mandorlati con frosting alla ricotta
Ingredienti
per 7 cupcakes:
90 g di farina,
30 g di fecola di
patate,
80 g di zucchero,
50 g di burro
morbido,
1 uovo,
1 cucchiaino di
lievito per dolci,
1 cucchiaino di bicarbonato,
1 cucchiaio colmo
di cacao amaro,
50 g di cioccolato
fondente,
30 ml di latte,
4 fichi mandorlati
tritati (circa 50 g).
Ingredienti
per il frosting:
300 g di ricotta
fresca,
90 g di zucchero
finissimo.
per lo
sciroppo:
1 cucchiaio raso di
cacao amaro ,
1 cucchiaio raso di
zucchero,
acqua tiepida qb.
per
decorare:
cacao amaro
Cupcakes al cioccolato & fichi mandorlati con frosting alla ricotta |
Procedimento:
Mescolate in una ciotola
la farina, la fecola, il cacao, il lievito ed il bicarbonato.
Separatamente, lavorate
il burro con lo zucchero. Quando il composto è spumoso, aggiungete l’uovo e
continuate a montare.
Sciogliete il cioccolato
fondente a bagnomaria ed incorporatelo a questa crema. Aggiungente un po' alla volta gli ingredienti secchi precedentemente miscelati tra loro. Alternate le
polveri con il latte a temperatura ambiente. In ultimo aggiungete i fichi
mandorlati tritati.
Dopo aver amalgamato con
cura, sistemate i pirottini nell’apposita teglia
per cupcakes, riempiteli per ¾ e cuocete in forno per 30-35 minuti a 160 °C.
cucchiaiodilegno.it |
Per chi non conosce i
fichi mandorlati, spiego che si tratta di fichi secchi farciti con mandorle
tostate e scorza di limone e cotti in forno in modo da poterli conservare per
tutto l’inverno all’interno di contenitori ermetici. Durante l’estate i fichi
vengono raccolti, tagliati a metà ed essiccati al sole per 5-6 giorni.
Successivamente vengono farciti, accoppiati e cotti. Questa tradizione è molto
diffusa nel sud Italia. Nella mia provincia, San Michele Salentino è ritenuto
il paese di nascita e di diffusione di questa usanza.
Preparate il frosting lavorando
la ricotta con lo zucchero. Mescolate per bene in modo da eliminare tutti i
grumi.
Preparate lo sciroppo miscelando
il cacao, lo zucchero e l’acqua tiepida. Lo sciroppo non deve essere
eccessivamente fluido, perciò non esagerate con la quantità di acqua.
Una volta che i cupcakes
si sono raffreddati, spennellate la superficie con lo sciroppo. Questo
passaggio serve a rendere più unta la parte superiore del cupcakes che potrebbe essere più secca. È
importante che facciate solo una spennellata per evitare che lo sciroppo
penetri all’interno del cupcakes. Ciò infatti non serve perchè essi hanno già un buon grado di umidità.
Applicate il frosting sulla superficie dei cupcakes cercando di non sporcare i
pirottini. Spolverizzate con il cacao amaro e riponete in frigo!
Grazie a chi continua a
farci visita!
Alla prossima,
Maria :-)
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