L’epifania tutte le feste si porta via!
Quanti di voi, nonostante
le feste natalizie siano ormai trascorse, hanno ancora del panettone da
consumare??
Ecco, oggi posto una ricetta che prevede come ingrediente
speciale proprio il Panettone. Che sia un mandorlato o un Panettone classico con l’uvetta
ed i canditi o con il cioccolato, potrete utilizzarlo in questo modo per godere
del suo sapore ancora una volta, ma in una veste speciale!
Il dolce si compone essenzialmente di una pasta frolla agli
amaretti e di un ripieno cremoso fatto di Panettone, marmellata e cioccolata in
pezzi.
Ha un gusto intenso, che mal si addice a chi non ama il sapore
del Panettone. Infatti, questo sapore resta ben distinguibile nonostante sia
amalgamato alla marmellata ed al cioccolato.
Eccovi la ricetta!
Ingredienti per la frolla agli amaretti:
300 g di farina,
2 uova,
110 g di zucchero,
150 g di burro,
100 g di amaretti sbriciolati,
vanillina,
1 cucchiaino di lievito per dolci.
Impastare tutti gli ingredienti sulla spianatoia. Ottenuto il
composto lasciarlo riposare per 30 minuti in frigo.
Successivamente, stendere
con un mattarello una sfoglia dallo spessore di circa 0.5 cm.
Sempre utilizzando il mattarello, foderare una teglia già imburrata e infarinata. Bucherellare con una forchetta e Procedere stendendo al suo interno uno strato sottile di marmellata. Io ho utilizzato quella alla melacotogna.
Preparare l’impasto al Panettone.
Ingredienti per l’impasto al Panettone:
2 fette di Panettone a pezzetti,
100 ml di panna (potete sia utilizzare quella fresca, sia la
panna da cucina),
50 g di cioccolato fondente oppure al latte sciolto a bagno
maria,
50 g di cioccolato in pezzetti.
Tagliere a pezzi il Panettone e lavorarlo con le mani in modo da ammorbidirlo. Aggiungere il cioccolato in pezzi.
Poi aggiungervi il cioccolato sciolto a bagno maria e la panna ed amalgamare il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo.
Stendere il composto al Panettone sullo strato di marmellata.
Spennellare con un ultimo strato di marmellata e ultimare la
composizione del dolce con le strisce di pasta frolla rimanente.
Infornare a 180 °C per circa 40 minuti!
Servire una volta raffreddata.
Volendo si può spolverizzare la superficie con dello zucchero a
velo!
Ecco il dettaglio di una porzione:
Alla prossima dolcezza!
Maria :-)
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