“Un fantasma spaventoso,
sotto un albero frondoso,
una strega nera e brutta,
canta, ride, trema tutta!
Uno scheletro sgarbato,
uno spirito fatato,
una zucca fluorescente,
nella notte risplendente.
Halloween è ritornato,
tanti mostri ha risvegliato,
tanti bimbi ha spaventato,
ma in un attimo è passato!”
Ecco un’altra simpatica idea per Halloween: i miei cake pops
stregati!
Come sapete i cake pops sono dolcetti del riciclo! In realtà
questa volta non è proprio così, perché gli ingredienti base li ho preparati giusto
per l’occasione e non sono delle rimanenze.
Per essere in tema con Halloween, ho deciso di fare una versione
speciale utilizzando una torta alla zucca e alle mele, alla quale ho poi
aggiunto una crema bianca senza uova, qualche cucchiaio di crema di nocciole e
cacao e alcuni savoiardi sbriciolati.
Ingredienti per la torta di zucca e mele:
175 g di farina,
75 g di fecola di patate,
200 g di zucchero,
1 cucchiaio di cannella,
3 uova,
100 g di burro,
1 bustina di lievito per dolci,
300 g di purea di zucca,
2 mele piccole.
Ingredienti per la crema bianca senza uova:
500 ml di latte,
75 g di farina,
30 g di fecola di patate,
150 g di zucchero,
4 fogli di colla di pesce.
Ingredienti aggiuntivi:
2-3 cucchiai di crema di nocciole,
20 savorairdi circa.
Per decorare:
cioccolato fondente,
cialde a forma di cono,
coloranti alimentari,
pasta di zucchero.
Procedimento:
Preparare la torta alla zucca e mele.
Montare le uova. Aggiungere a poco a poco lo zucchero, la farina
e la fecola di patate setacciate, il burro, la cannella, il lievito ed infine
la purea di zucca e le mele grattugiate.
Versare il composto in una teglia da 22 cm imburrata e
infarinata e cuocere in forno a 180°C per 45 minuti. In questo caso la prova
dello stuzzicadenti non sarà molto affidabile, in quanto ci apparirà sempre un
po’ unto a causa della maggiore umidità di questa torta dovuta alla presenza
della zucca e delle mele.
Lasciar raffreddare.
Intanto preparare la crema senza uova.
Agli ingredienti in
polvere miscelati, aggiungere a filo il latte. Sempre mescolando portare la
crema sul fuoco e far cuocere fino al suo addensamento.
Mettere da parte e lasciar raffreddare mescolando di tanto in
tanto. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda e poi scioglierla a fuoco
basso. Mescolarla alla crema e lasciar rassodare in frigo per un paio d’ore.
Procedere alla preparazione dei cake pops.
In una terrina ridurre la torta in briciole.
Aggiungere qualche
cucchiaio di crema bianca (quella che resta vi servirà successivamente) e n
paio di cucchiai di crema alle nocciole e cacao. Mescolare con cura. Le
quantità delle due creme dipendono esclusivamente dalla consistenza
dell’impasto. Con esso infatti dovremo formare delle palline (similmente a
delle polpette) perciò dobbiamo regolarci in modo molto soggettivo. Poiché la
torta base è già umida in partenza per ottenere una giusta consistenza, io ho
aggiunto una ventina di savoiardi sbriciolati.
Quando il composto è ben omogeneo, formare delle palline.
Sciogliere il cioccolato fondente a bagno maria e ricoprire le palline. Una
volta ricoperte e quando il cioccolato non si è ancora raffreddato, adagiarle
su un vassoio foderato con della carta forno e posizionare al centro della
pallina uno stuzzicadenti lungo, avendo cura di fissare bene con il cioccolato
sciolto, il punto in di incisione dello stecchino.
Preparazione della decorazione:
Tagliare le cialde in corrispondenza della base maggiore.
Il
taglio deve essere effettuato ad un’altezza tale che il diametro del cono
corrisponda a quello della pralina che verrà inserita al suo interno.
Rivestire il cono con la pasta di zucchero di colore
nero-grigio.
Per far si che la pasta di zucchero aderisca alla cialda, spennellare
la superficie esterna con un leggerissimo velo di crema di nocciole (o crema
bianca).
La cosa importante è non abbondare. Dopo aver foderato tutto il cono con la pasta
di zucchero, bisogna procedere a creare la parte sottostante del cappello.
Con
un coppapasta tondo ricavare un dischetto e utilizzando un coppapasta di misura
più piccola, rimuovere la parte centrale.
Adagiare il cono rivestito sul disco
di pasta di zucchero appena preparato. Si può perfezionare la decorazione del
cappello con gli accessori e i colori che meglio preferite.
Lasciar riposare in
frigo fino al completo indurimento della pasta di zucchero.
Utilizzare la crema bianca rimasta per farcire l’interno
del nostro cono. Con la farcitura non bisogna abbondare per evitare che la
cialda possa ammorbidirsi. Inoltre questo ultimo passaggio deve essere fatto
non molto tempo prima di servire i dolcetti, in modo da assicurarci che la
cialda resti fragrante.
Una volta farcito, e quando le palline di cioccolato saranno
completamente asciugate, a chiusura del cono,
inserire la “polpetta al cioccolato” provvista di stecchino. lo
stecchino sarà utile per posizionare i cake pops decorati su una base di
polistirolo rivestita, oppure su una zucca creando così degli originalissimi
centrotavola!
Buon divertimento a tutti!
Alla prossima
Maria
brava quanto creatività :)
RispondiEliminasono deliziosi questi cake pops stregati ^^
buona serata
Vale
Grazie Valentina!
EliminaÉ un piacere averti qui su Dolci Pillole!
Cucini anche tu?