“In Svezia in Ottobre?”
“Ma no, non vi conviene! Non è il periodo ideale per visitarla!”
“Vi beccherete una settimana di pioggia sicuramente. L’ideale
sarebbe andarci in Agosto”.
Ce lo dicevano in tanti. Negative previsioni minacciavano il
nostro entusiasmo a pochissime settimane dalla partenza!
È vero, prenotare quel volo era stato un po’ rischioso ma, da
due ragazze nate in una regione baciata dal sole, non ci si poteva aspettare
altrimenti.
Non avremmo mai rinunciato al mare d’estate, al colorito dorato che
ci accompagna fino al principio dell’autunno, per indossare giacche a vento e
berretti!
Siamo partite lanciando una sfida alla probabilità di restare
deluse e a chi obiettava che non ce la saremmo goduta. Sprovviste di ombrelli e
kway abbiamo raggiunto una meta lontana che ci meravigliate e stupite!
Abbiamo trascorso otto giorni splendidi, scortate da un sole che
ci ha fatto da paciere, ad eccezione di un unico pomeriggio, in tutto il nostro
girovagare di qua e di là.
Abbiamo imparato a conoscere modi di fare, stili di vita, e
panorami completamente inusuali per i nostri occhi.
Gli innumerevoli parchi, la gente che percorre kilometri in
bicicletta sfidando il freddo, l’aria sana capace di rinfrescarti e riempirti i
polmoni, gli occhi azzurro cielo degli Svedesi, il pesce freschissimo sui
banconi delle botteghe, il culto della tisana e degli infusi caldi come rimedio
al freddo, i tantissimi musei e la filosofia del preservare, la gentilezza e l’ospitalità
ricevuta, l’odore di cannella dei tipici kanelbullar, sono tutte cose che sanno
di Svezia e me la ricorderanno sempre.
Ecco perché quando ho letto che l’oggetto della Re-Cake di
dicembre sarebbero stati proprio i Kanelbullar (o Cinnamon rolls per gli
anglosassoni) ne sono stata entusiasta!
Avevo già pensato di cimentarmi nella loro preparazione e questa
è stata l’occasione ideale per farlo!
Mi sono attentuta alla ricetta che le nostre foodblogger hanno
appositamente tradotto per noi e che trovate qui:
Swedish Cinnamon Rolls
Ingredienti :
(dosi per 40 cinnamon)
500 ml di latte,
50 g di lievito fresco (o una bustina di lievito secco),
100 g di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
2 cucchiaini di cardamomo grattugiato,
150 g di burro morbido,
800- 840 g di farina (di grano).
Farcitura:
100 g di burro,
85 g di zucchero,
2 cucchiaini di cannella grattugiata.
Spennellatura:
1 uovo,
Procedimento:
Far intiepidire il latte e versarlo in una ciotola in cui avrete
già sbriciolato il lievito.
Aggiungere lo zucchero, il sale, il cardamomo e il
burro.
Mescolare e a poco a poco, versare
la farina lasciandone da parte un pochino. Lavorare l’impasto per 5/10 minuti.
Far lievitare, coperto da un canovaccio, per almeno 45 minuti in un luogo caldo.
Una volta lievitato, dividere l’impasto in due e utilizzando un
mattarello, formare con ognuno di essi dei rettangoli dello spessore di ½ centimetro
circa.
Farcire con il ripieno di zucchero e burro.
Per rendere più
semplice questa manovra è preferibile sciogliere il burro e mescolarlo allo
zucchero in una ciotola.
Poi, con una spatola stendere questa farcia sui due
rettangoli lasciando un bordo di circa 1 centimetro. Infine spolverizzare con la
cannella.
Arrotolare i rettangoli e tagliarli ottenendo delle girelle
spesse circa 1,5/2 centimetri.
Mettere i rolls nei pirottini e far lievitare per 45 minuti
coperti da un canovaccio.
Riscaldare il forno a 225°C.
Spennellare i rolls con l’uovo sbattuto e versare la granella di
zucchero.
Cuocere in forno per 8/10 minuti.
A mio parere, si potrebbe aumentare di poco la dose dello
zucchero prevista nella ricetta dell’impasto. La prossima volta farò qualche
piccola modifica e mi cimenterò con una farcia al miele invece di quella alla
cannella.
In Svezia li ho assaggiati anche in quella versione e mi sono molto
piaciuti!
E adesso non posso non salutarvi senza farvi scoprire un piccolo
pezzetto di Svezia!
Tre sono state le tappe del nostro viaggio.
La storica Uppsala, dimora dei nostri riposi notturni, la
romantica Sigtuna e Stoccolma la città dalla molteplice fisionomia.
Sede della storica Università oggi considerata tra le migliori
di tutta l’Europa settentrionale, Uppsala è la quarta città per popolosità in
tutta la Svezia . Questa cittadina ti
resta impressa per i diversi giardini botanici che accoglie (primo tra tutti il
Giardino di Linneo –Linnéträdgården), la cattedrale gotica (Uppsala domyrka)
così imponente e il castello costruito sotto il regno di Gustavo I Vasa, con i
suoi profili rotondi.
Uppsala Domkyrka |
Uppsala, Botanical Garden with Linneanum and Tropical Greenhouse |
Uppsala, University Main Building |
Uppsala Castle |
Sigtuna, una perla sorta sulla riva settentrionale del lago Mälaren,
è la città più antica della Svezia.
Grondante di fascino, è certamente il luogo
ideale per delle passeggiate domenicali.
Tra le mete preferite dei turisti,
regala panorami mozzafiato e poetici.
Sigutuna, Lake Mälaren |
Sigtuna, Stora Gatan |
Sigutuna, Lake Mälaren |
Sigutuna, Lake Mälaren |
Sigtuna, Ruins of St. Olofs Church |
Sigtuna, Stiftelsen |
Infine, Stoccolma la metropoli dalle quattordici isole e dai ben
ottantasette musei. Una città dalle tante sfaccettature e che cambia faccia a
seconda del punto di vista dal quale la si osserva. Qui ci siamo meravigliate
per la bellezza della Gamla Stan, la città vecchia, che accoglie l’imponente Palazzo
Reale (The Royal Palace) e la Stortorget, famosa piazza, dove spiccano le case
colorate.
Stockholm, Gamla Stan |
Stockholm, Stortorget |
Stockholm, The Royal Palace |
Stockholm, St. Clare's Church |
Swedish Cinnamon Rolls |
wow!!! bellissimo post tra cinnamomo e scorci svedesi!!
RispondiEliminabrava!!
auguri e grazie di aver partecipato a re.cake!!
elisa
Grazie Elisa! Re-cake è sempre un piacere! :-)
RispondiEliminaGuarda i tuoi cinnamon rolls sono bellissimi! Le foto del viaggio in Svezia spettacolari!! Insomma mi piace un sacco questo post!! Sei stata bravissima!! Un bacio e buon anno!!! Marina
RispondiEliminaCiao Marina!
EliminaTi ringrazio davvero! Sono contenta di essere riuscita a trasmettere un pezzo di una piccola e bella esperienza!
La Svezia è così bella che anche un fotografo inesperto come me, può essere capace di immortalare bellissimi istanti!
A presto e felice anno nuovo anche a te!
buonissimi!! le re-cake sono sempre una certezza!!
RispondiEliminaHo appena trovato il tuo blog se ti va.. passa da me
www.profumodicannellaecioccolato.com
:)
Ciao Valentina, grazie!
EliminaAnch'io ti scopro adesso! Appena visto il tuo blog. Complimenti!
Spero di poter esserci per la prossima Re-cake!
A presto!