In questi giorni c’ho poca voglia di parlare, scrivo poco e
taccio.
Ma quando cucino è come se scrivessi, è come se parlassi.
Vi lascio la ricetta di questo risotto, appagante quanto un
racconto e delicato quanto una colonna sonora. A far da cornice a questo piatto, ho scelto il testo di una canzone.
Un testo dolce. Perchè la mia è una cucina sentimentale.
Un testo dolce. Perchè la mia è una cucina sentimentale.
Risotto alla zucca, pancetta croccante e zenzero |
Risotto alla zucca, pancetta croccante e zenzero |
“Parigi, Parigi a me va
bene per non tornare più
così dicevi perché i
miei occhi pieni di stazioni e chiese
ritornassero blu
Le mani, le mani già lo
sanno che non vivranno qui
e, mi spiegavi, per
questo vedi amore non si fermano un momento
e tremano così.
perché le cose non vanno
mai come vuoi tu
anzi è più facile
cambino ancora di più
Così io ti prendo per
mano e ti porto con me
perché a darsi un
appuntamento che speranza c'è
Le strade, le strade dei
francesi che non ho visto mai
eh, ma se i sogni non li
avessi già completamente spesi
in quello che sai
perché le cose non vanno
mai come vuoi tu
anzi è più facile
cambino ancora di più
Così io ti prendo per
mano e ti porto con me
perché a darsi un
appuntamento che speranza c'è
E se Parigi è così
immensa e tu non hai paura come me
per queste strade di
Francia io vengo con te
E allora adesso che ogni
cosa ha un nuovo nome
e questo nome me lo
insegni tu
com'è che vivo ancora
tra una chiesa e una stazione
e i miei occhi, i miei
occhi non ritornano blu...”
(Strade di Francia –
Daniele Silvestri)
Risotto
alla zucca, pancetta croccante e zenzero
Risotto alla zucca, pancetta croccante e zenzero. |
Ingredienti
(dosi per due persone):
200
g di riso Arborio,
200
g di zucca gialla pulita,
100
g di pancetta affumicata,
½ cipolla,
1
litro di brodo vetegale,
3
cucchiai di olio d’oliva,
vino
bianco per sfumare,
sale
qb,
un
rametto di rosmarino,
prezzemolo,
1/2 cucchiaino di zenzero macinato,
2
cucchiai di Parmigiano.
Procedimento:
Tagliare a dadini piccoli la zucca e lasciarla da parte.
Far dorare, in una casseruola, la cipolla tritata e ½ rametto di
rosmarino con i tre cucchiai di olio d’oliva.
Aggiungere la zucca tagliata a
dadini e lasciar rosolare per qualche minuto. Unire il riso e farlo tostare.
Rimuovere
il rametto di rosmarino e sfumare con del vino bianco.
Poi, aggiungere poco
alla volta il brodo vegetale. (Il brodo va preparato precedentemente facendo
bollire in 1,5 l di acqua 2 carote, una costa di sedano provvista di foglie, 1
cipolla e un 1/2 cucchiaio di sale grosso per circa 20 minuti).
Speziare con lo zenzero e continuare la cottura del riso
mescolando continuamente.
In un tegame a fuoco vivace far “incroccantire” la pancetta
affumicata tagliata precedentemente a strisce sottili e non troppo lunghe.
Non
aggiungere nel tegame olio, ma solo 1/2 rametto di rosmarino.
Pochi minuti prima che la cottura del risotto sia ultimata, unire la pancetta croccante ed aggiustare di sale se necessario.
Togliere dal fuoco e mantecare con il Parmigiano e il prezzemolo
tritato.
Risotto alla zucca, pancetta croccante e zenzero |
Risotto alla zucca, pancetta croccante e zenzero |
Alla prossima,
Maria
Nessun commento:
Posta un commento