Quasi allo scadere del tempo a disposizione per noi Re-cake lovers,
sono riuscita a preparala anch’io questa dolcissima numero 4!
Ebbene si, rieccoci con l’appuntamento mensile più dolce che ci
sia!
Re-cake questa volta si tinge di bianco e ci regala un dolce davvero delicato e buonissimo!
Re-cake questa volta si tinge di bianco e ci regala un dolce davvero delicato e buonissimo!
La protagonista di dicembre è la Cheesecake al limone!
Classic Lemon Cheesecake |
Classic Lemon Cheesecake |
Eccovi il link con la ricetta presa dal blog di Sara di
Dolcizie:
Il regolamento per partecipare è lo stesso delle precedenti
volte e tutte le info dettagliate le trovate anche sulla pagina facebook di
Re-cake wants you.
Adesso passiamo alla mia versione della Cheesecake a limone!
Classic Lemon Cheesecake
Cheesecake al limone
Ingredienti per la base biscottata:
200 g di farina,
130 g di burro morbido,
75 g di zucchero superfino.
Ingredienti per la farcia al formaggio:
330 g di formaggio cremoso (tipo Philadelphia),
500 g di ricotta fresca,
4 uova,
295 g di zucchero superfino,
60 ml di succo di limone,
2 cucchiai di scorza di limone,
½ cucchiaio di estratto di vaniglia,
1,5 cucchiai di amido di mais/maizena,
1,5 cucchiai di acqua,
250 ml di panna montata.
Ingredienti per il lemon curd:
100 ml di succo di limone,
la buccia di 2 limoni grattugiata,
1 tuorlo d’uovo,
2 uova intere,
100 g di burro,
2 cucchiai di amido di mais,
150 g di zucchero.
Procedimento:
Riscaldare il forno a 150 °C.
In una ciotola mettere la farina, lo zucchero ed il burro ed impastare
il tutto con le mani, fino ad ottenere un impasto “sbricioloso”.
Aiutandosi con le dita o con il retro di un cucchiaio, pressare
il composto in una teglia a cerniera dal diametro di 22 cm, già imburrata.
Cuocere in forno per circa 20 minuti, fino a quando la pasta
biscottata non diverrà di colore bruno. Metterla da parte e preparare la
farcia.
Mescolare assieme la ricotta, il formaggio cremoso, le uova, lo
zucchero, l’estratto di vaniglia, il succo e la scorza di limone fino ad
ottenere una crema vellutata.
In una terrina mettere la maizena, aggiungervi l’acqua e
mescolare.
Unire questo composto nella crema alla ricotta.
Unire questo composto nella crema alla ricotta.
Versare la crema sulla base biscottata e cuocere in forno per
circa 45 minuti, fino a quando la superficie non apparirà dorata.
La durata della cottura, come ben sappiamo, dipende molto dal tipo di forno che si utilizza. La ricetta originale prevedeva un tempo più lungo, tuttavia è bene verificare a seconda delle proprie condizioni di lavoro.
La durata della cottura, come ben sappiamo, dipende molto dal tipo di forno che si utilizza. La ricetta originale prevedeva un tempo più lungo, tuttavia è bene verificare a seconda delle proprie condizioni di lavoro.
Spegnere e lasciare la cheesecake in forno con lo sportello
chiuso, per alcuni minuti. Poi farla raffreddare completamente senza aprire la
cerniera della teglia.
Intanto preparare il lemon curd.
Far sciogliere a bagnomaria il burro e aggiungere ad esso lo
zucchero, il succo di limone e la scorza grattugiata,l’amido di mais
setacciato. Quando il composto appare omogeneo, aggiungere le uova e il tuorlo intero
sbattuti. Mescolare in modo continuato con un mestolo in legno e attendere che
si addensi. Otterrete una crema corposa e di colore giallo intenso.
Versare sulla nostra cheese e stendere omogeneamente. Far
raffreddare completamente in frigo (il lemon curd assumerà una buona compattezza),
solo allora rimuovere la cerniera e infine, decorare con panna montata e fettine
di limone sottilissime!
Classic Lemon Cheesecake |
Classic Lemon Cheesecake |
Classic Lemon Cheesecake |
Classic Lemon Cheesecake |
Come potete vedere la ricetta originale suggeriva di utilizzare una teglia
dal diametro di 20 cm.
Per questo motivo ho incrementato, mantenendo le giuste proporzioni, le dosi degli ingredienti per la base biscottata, lasciando invariate quelle per la farcia.
Per questo motivo ho incrementato, mantenendo le giuste proporzioni, le dosi degli ingredienti per la base biscottata, lasciando invariate quelle per la farcia.
Ad ogni modo lo spessore della cheesecake non ne ha risentito.
A seconda dei vostri gusti potete naturalmente incrementare anche quelle della crema alla ricotta.
A seconda dei vostri gusti potete naturalmente incrementare anche quelle della crema alla ricotta.
Oltre che nei tempi di cottura, la mia versione si differenzia
solo per l’aggiunta del lemon curd. È una crema che amo molto perché esalta il
sapore del limone senza però renderlo stucchevole.
Alla prossima Re-cake!
Maria
complimenti anche per la tua re-cake!
RispondiEliminati aspettiamo alla prossima!!!
elisa
Grazie Elisa!
EliminaSon già curiosa di conoscere la prossima Re-cake!
a presto!
eccolo la tua proposta, bella! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaGrazie Silvia!
EliminaIl merito è vostro che siete così brave a scegliere le ricette da suggerirci!
Alla prossima!
brava davvero! grazie per aver partecipato :)
RispondiEliminaGrazie Sara!
EliminaBuonissima anche la tua adoro il lemon curd
RispondiEliminaGrazie per aver partecipato e a prestissimo.
Ciao Silvia
Grazie Silvia!
EliminaPartecipare a Re-cake è molto stimolante!
Alla prossima