Torta composta melone & yogurt |
Torta composta melone & yogurt |
Lo vedevamo arrivare. L’ombrellone a frange blu lo si notava da
lontano.
Con quel motorino per nulla all’avanguardia percorreva le strade del
paese a suon di musica. Giungeva fin nelle campagne in cerca di famiglie villeggianti. Ci facevamo tentare dai coni croccanti in bella vista e dai
colori vivaci dei gelati che s’intravedevano sotto al vetro del carrettino.
Cinquecento
lire per un cono con tre gusti diversi. Poca scelta e sempre gli stessi.
Eppure quel gelato ci tentava. Quel carretto col suo arrivo
creava un’atmosfera particolare perchè trasportava zucchero e buonumore,
incantando i nostri occhi di bambini.
Lì ho imparato per la prima volta il sapore del melone. Un gusto
conosciuto prima nel gelato e solo molti anni dopo in quello autentico della
frutta. E seppur quel personaggio musicante e un po’ fiabesco, tanto buono in
verità poi non lo fosse, nei miei ricordi son rimaste quelle frange blu.
Questa torta composta è fatta di tre strati che si sciolgono in
bocca. La base è un disco morbido dal gusto delicato, reso particolare dalla
farina integrale e dall’amido di mais. Il sapore del melone non è prevalente
sugli altri. Una variazione possibile è nelle dosi della crema al melone che
potrebbe essere raddoppiata per ottenere uno strato più alto.
Torta composta melone & yogurt |
Torta composta
Melone & Yogurt
Ingredienti per la base morbida:
150 g di zucchero di canna,
75 g di amido di mais,
75 g di farina integrale,
2 uova,
3 cucchiai di olio di semi,
3 cucchiai di latte,
1 bustina di lievito per dolci.
Ingredienti per la crema al melone:
500 g di melone tagliato a pezzi,
90 g di zucchero,
50 g di amido di mais,
150 ml di latte,
3 tuorli,
1 uovo intero,
4 g di colla di pesce (2 fogli).
Ingredienti per la bavarese allo yogurt
(ispirata alla ricetta
di Trattoria da Martina)
125 g di yogurt bianco magro,
125 g di yogurt alla vaniglia,
250 g di panna fresca,
50 g di zucchero a velo,
50 ml di latte,
1 cucchiaio di miele,
6 g di colla di pesce (3 fogli).
Ingredienti per il Melon Curd:
300 g di melone a pezzetti,
40 g di burro,
50 g di zucchero,
1 cucchiaio di succo di limone,
2 tuorli,
2 g di colla di pesce (1 foglio).
Torta composta melone & yogurt |
Procedimento:
Preparazione della base
morbida. Montare
i tuorli fino a renderli spumosi, poi aggiungere lo zucchero. Alternando con
l’olio e il latte aggiungere la farina integrale, l’amido di mais e il lievito.
Verificare con le fruste che il composto “scriva” e versarlo in uno stampo a
cerniera, imburrato e infarinato dal diametro di 22 cm. Infornare per 30 minuti
a 150°C. Lasciar raffreddare.
Preparazione della
crema al melone. in una casseruola mettere il melone tagliato a pezzi con il
latte. In una ciotola sbattere i tuorli e l’uovo intero. Aggiungere alle uova
lo zucchero e l’amido di mais. Quando il latte ha raggiunto il bollore
toglierlo dal fuoco e frullare il tutto con il minipimer. Unire il composto di
melone e latte a quello di uova, zucchero ed amido e portare sul fuoco.
Mescolare continuamente fino a quando la crema non si addensa. Aggiungere la
colla di pesce ammollata e strizzata.
Primo assemblaggio
della torta. Dividere la base morbida in due dischi. Sistemare il disco
inferire sul piatto da portata e posizionare all’esterno l’anello per torta.
Bagnare la base morbida con uno sciroppo
ottenuto facendo sciogliere in un pentolino 1 cucchiaio di zucchero, 50 ml di
acqua, 50 ml di succo di limone e la polpa frullata di 50 g melone.
Versare la crema di melone (non ancora fredda) e far rassodare
in frigo. Intanto preparare la bavarese allo yogurt.
Preparazione della
bavarese allo yogurt. Ho utilizzato la ricetta dal blog Trattoria da Martina che
ho trovato deliziosa e semplice. Come potrete vedere ho fatto qualche piccola
variazione negli ingredienti. Ammollare la colla di pesce in acqua fredda e
strizzarla. Scioglierla a fuoco basso in un pentolino con il latte e lasciar
raffreddare. In una ciotola mescolare gli yogurt, il miele e lo zucchero. Unire
la colla di pesce sciolta nel latte ed infine completare aggiungendo la panna
fresca semimontata.
Secondo assemblaggio
della torta. Dopo essersi assicurati che la crema al melone si sia rassodata,
stendere su di essa la bavarese allo yogurt e far riposare in frigo 3-4 ore.
Preparazione del melon
curd. Sciogliere
a bagnomaria lo zucchero con il burro. Togliere dal fuoco e aggiungere il
cucchiaio di succo di limone e la polpa di melone precedentemente frullata con
il minipimer. Amalgamare il tutto e riportare la casseruola a bagnomaria.
Aggiungere i tuorli sbattuti e mescolare fino a quando il curd non si addensa.
Togliere dal fuoco e aggiungere la colla di pesce ammollata e strizzata.
Terzo ed ultimo
assemblaggio della torta. Stendere sulla bavarese allo yogurt il melon curd e lasciar
riposare in frigo per tutta la notte.
Il giorno seguente rimuovere l’anello per torta e decorare con
fette di melone fresco.
Maria
Torta composta melone & yogurt |
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troppo golosa, io non ho mai preparato un dolce al melone, forse è arrivato il momento di farlo!! Un abbraccio SILVIA
RispondiEliminaAnche per me era la prima volta! Ma il gelato al melone l'ho sempre adorato! :-)
EliminaIo adoro il melone!!! Questa torta sicuramente è molto buona!!! La proverò senz'altro la prossima estate!!! Un abbraccio bloggallina!
RispondiEliminaCiao Latte & Menta! Ti ringrazio! In effetti, dato il cambio di temperature il melone non è più tanto azzeccato! Io appunto sempre le ricette che mi colpiscono per poi provarle. Eh si.. entrambe bloggalline, anche se il tempo per conoscervi tutte e partecipare attivamente, spesso è tiranno! Un abbraccio anche a te!
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