Torta nocciolina |
Torta nocciolina |
Succede che
un giorno io riceva una mail inaspettata.
Una di quelle il cui mittente non ti
ricorda niente, di quelle che apri velocemente con l’intento di cestinarla
ipotizzando sia un probabile spam. Poi succede che scorrendo le righe scopri, invece, che questa mail ti racconta di un progetto. Un progetto di promozione,
di educazione e degustazione.
Ecco,
proprio questo è "La nocciola fa
per me".
Realizzato
con il contributo del Ministero delle
Politiche Agricole, Alimentari e Forestali, questa iniziativa si
propone di promuovere il consumo della nocciola italiana.
Tutti i
dettagli potrete trovarli sul sito www.lanocciolafaperme.it e nella pagina Facebook https://www.facebook.com/LaNocciolaFaPerMe?fref=ts
Io offro il mio
contributo con una ricetta realizzata da me e che ha come ingrediente principe
la nocciola.
Essendo uno dei miei
ingredienti preferiti, non potevo sottrarmi all’invito e soprattutto non optare
per una ricetta dolce.
Se ci tenete a farvi
incantare dall’odore di nocciola ogni volta che aprirete il frigo, al sapore
naturale e allo scrocchio sotto ai denti, non fatevi tentare assolutamente
dalle nocciole già sgusciate ed imbustate del centro commerciale! Di genuino
hanno ben poco e del gusto ne sarà rimasto ancor meno.
Scegliete quelle ancora
protette dal loro guscio, fate partire una buona playlist al pc e perdete una mezz’ora a ripulirle e a tritarle.
Lo so è una
procedura noiosa, nel frattempo vi concedo anche di maledirmi per non avervi
suggerito una pasta di nocciole già pronta all’uso (che però ha tanta di quella
roba evitabile!).
Poi però, quando addenterete il primo boccone di questa
torta, ripensate.
Ripensate, ripensate ai dolci alla nocciola della pasticceria dietro casa assaggiati di recente, ricordatevi come vi erano parsi, ricordate
quanto buona vi sembrava quella crema di nocciole.
Poi però pensate alla
vostra, si questa che avete ancora in bocca.. beh che ve ne pare? Io penso
sarete soddisfatti.
Torta nocciolina
Ingredienti
per la frolla:
60 g di
zucchero,
70 g di
nocciole sgusciate e tostate,
30 g di
amido di mais,
90 g di
farina,
40 g di
burro,
1 uovo
piccolo,
1
cucchiaino di lievito per dolci,
un pizzico
di semi di cardamomo schiacciati.
Ingredienti
per la crema alle nocciole:
80 g di
zucchero,
25 g di
fecola di patate,
70 g di
nocciole sgusciate e tostate,
2 uova,
340 ml di
latte,
4 g di colla di pesce (2 fogli).
4 g di colla di pesce (2 fogli).
Per
decorare:
200 ml di
panna fresca,
zucchero a
velo secondo la preferenza,
nocciole
intere e in granella,
cacao amaro
in polvere.
Torta nocciolina |
Procedimento:
Ripulire le nocciole
dai gusci e dalle bucce. Tostarle in forno a 200 °C per 5 minuti. Cercare di
rimuoverne la buccia sfregandole all’interno di un canovaccio (non sarà un
problema se non saranno completamente pulite).
Preparare la frolla alle nocciole: inserire nel mixer lo
zucchero e le nocciole. Lo zucchero servirà ad assorbire l’olio che verrà
rilasciato dalle nocciole. Ottenuta una pasta omogenea, metterla in una ciotola
ed unire l’amido, la farina, il lievito, il burro, il cardamomo e l’uovo.
Impastare con le mani
fino ad ottenere una pasta omogenea. Stendere la frolla di uno spessore di
circa 0,5 cm utilizzando il mattarello. Foderare una teglia da 20 cm di
diametro imburrata e infarinata. Rivestire di frolla anche i bordi.
Bucherellare con una forchetta e adagiare sulla superficie un foglio di carta
da forno. Posare sulla carta dei fagioli e cuocere a 160 °C per circa 30
minuti. Negli ultimi 5 minuti di cottura rimuovere la carta da forno ed i
fagioli.
Lasciar raffreddare e
nel frattempo preparare la crema alla
nocciola: tritare nel mixer le nocciole con lo zucchero. Ottenuta la pasta
di nocciole, metterla in una casseruola ed unirvi le uova e la fecola di
patate.
Scaldare il latte in un
pentolino, aggiungerlo al composto e portare sul fuoco. Mescolare fino a quando
la crema si sarà addensata per bene (non allarmatevi se noterete che alcune
nocciole sono rimaste in granella).
Togliere dal fuoco e
aggiungere due fogli di colla di pesce ammollati in acqua fredda e strizzati.
Trasferire la crema in una ciotola di vetro e lasciar raffreddare.
Versare la crema nel
guscio di frolla e decorare.
Montare e zuccherare la
panna fresca. Con la sac à poche decorare la superficie della torta e disporre
a piacere le nocciole intere, la granella e il cacao amaro in polvere.
Torta nocciolina |
Un’alternativa alla
copertura con panna, per chi non ne è amante, potrebbe essere una meringa
italiana.
Vi suggerisco questa ricetta della meringa italiana da Bloggoloso http://bloggoloso.blogspot.it/2014/01/re-cake-classic-lemon-cheesecake.html nel caso vogliate provare a sostituirla.
Torta nocciolina |
Alla prossima,
Maria
Nessun commento:
Posta un commento