Di ritorno da giorni intensi e ricchi, scrivo per raccontarvi un
giorno speciale.
Mi sono sempre descritta come una persona alla quale, più che il
finale, piace assaporare tutto ciò che
lo precede; una persona che gusta di più, l’organizzare del festeggiare.
Perché il finale ti sfugge quasi dalle mani, scorre veloce.
Invece, tutto ciò che lo precede ti carica di emozioni e di aspettative che
smuovono endorfine e cullano pensieri.
Con la premessa che non sono una veterana dei festeggiamenti
personali, (durante i quali mi sono quasi sempre sentita disagiatamente fissa
su un piedistallo) quest’anno ho deciso di sovvertire i miei limiti personali
ed organizzare una serata mangereccia tutta in mio onore!
Ho voluto preparare tutto da me, assecondando la mia vena
creativa e la mia predilezione per le cose semplici, genuine e che sanno di
casa.
Ho cercato due buone aiutanti
(mia madre e la mia amica Laura) e mi sono armata di voglia di fare!
Il menù della serata prevedeva
una serie di antipastini freddi, un buon primo piatto e i miei amati
dolci!
Antipasti:
Mini-hamburger ,
spiedini di tramezzini,
salatini di brisèe conditi.
Primo piatto:
Fusitrofie con zucca, pancetta affumicata e speck
Dolci:
Tris di biscotti
Torta decorata
I mini hamburger li
ho preparati con schiacciatine di carne trita (condita con aglio, prezzemolo,
formaggio, pepe e sale e cotta in padella antiaderente imburrata leggermente)
con l’aggiunta di ketchup, maionese e lattuga.
I tramezzi erano in tre diverse verianti:
- salsa tonnata, cotto, scamorza, lattuga;
- maionese con verdure in agrodolce, salame, pomodoro, scamorza,
lattuga;
- maionese, arrosto di
tacchino, wurstel, scamorza e lattuga.
Ho preparato le diverse varianti e li ho lasciati riposare in
frigo qualche ora avvolti nella pellicola. Alcuni li ho “imballati”
singolarmente, per altri invece ho sovrapposto due diverse varianti aggiungendo
uno strato di salsa rosa tra l’uno e l’altro.
Poi ho tagliato ognuno in 21 (7x3) quadratini e li ho assemblati
sullo spiedino dividendo i diversi quadratini con fruste, pomodoro e olive.
Sono sfiziosissimi da vedere!
I salatini di pasta brisèe li ho preparati utilizzando la pasta
brisèe classica
che troviamo nel banco frigo. L’ho prima spennellata con olio
evo, l’ho
salata e con un tagliapasta ho ricavato dei dischetti che ho
spolverato
con rosmarino e poi cotti in forno per circa 15 minuti a 200 °C. Una
volta raffreddati li ho conditi alcuni
con salumi misti (prosciutto cotto,
salame, arrosto di tacchino), mozzarella e
olive; altri con pomodoro,
mozzarella e olive.
Per il primo piatto, la mia bravissima amica Laura ha preparato
un sugo con zucca, pancetta affumicata e speck.
È un sughetto rosato perché c'è della panna da
cucina.
La pasta che abbiamo scelto di abbinare è una pasta fresca
preparata da me e mia madre in casa. Sembrano un misto tra fusilli e trofiette e per questo motivo le abbiamo soprannominate "Fusitrofie". Ne trovate la ricetta qui.
In ultimo, i dolci!
Ho preparato un tris di biscotti: frollini con marmellata di
albicocche home made, cuori al caffè
farciti con cioccolato bianco (ricetta qui) e disco-ringo con nutella (ricetta qui)
La torta: un pan di spagna farcito con crema al pistacchio e un
inserto morbido agli amaretti. Ricoperta di panna montata e con decorazioni in
mmf fatte a mano da me.
Ah, dimenticavo! Mi sono divertita a preparare alcuni addobbi in
cartoncino che ho appeso al soffitto con del filo di cotone, operazione che non
sarebbe stata possibile senza l’aiuto di un altro aiutante, Angelo, che
ringrazio di cuore.
Sono stati definiti un po’ romantici, un po’ da ludoteca, ma
certamente coloravano l’atmosfera.
È stata una bella serata, piacevole e allegra.
Serata conclusa con un bacio perugina a metà ed un biglietto con
su scritto:
“Fortune pursues those who do not sit around and wait for it. –
La fortuna insegue chi non sta seduto ad aspettarla.”
Chissà se è vero…
Alla prossima
Maria
Grazie per i complimenti! Mi fa molto piacere che le mie idee culinarie e non, vengano apprezzate! :-)
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