mercoledì 6 novembre 2013

Fusitrofie alla zucca, pancetta e speck!


Ripropongo questa ricetta per partecipare ad un contest che non volevo perdere ma per il quale non ho avuto il tempo di mettere a punto un piatto di nuova inventiva.
Il contest  a cui partecipo è la 1ª edizione del concorso Tiendeo "Ricette di Stagione" di cui potete conoscere tutti i dettagli visitando la pagina facebook di Tiendeo Italia:
Ma cos’è Tiendeo?   


È  un geolocalizzatore di volantini e cataloghi. Per dirvela in forma semplicistica, Tiendeo è una di quelle idee per le quali ti vien da dire “ah però.. che bravi questi che se la son inventata!”.
E già.. perché con questa applicazione è possibile visualizzare i depliant dei negozi che preferiamo, confrontarli tra loro per non farci sfuggire le migliori offerte e per non farci cogliere impreparati nei nostri pomeriggi di shopping!
D’altra parte che vuol dire?? Meno sprechi, più rispetto dell’ambiente e del pianeta, meno rifiuti e maggiore certezza per le aziende di riuscire a raggiungere una più vasta fetta di persone rispetto a quelle raggiungibili con i normali metodi cartacei!
Se poi penso che a sviluppare questo progetto sono tre giovani ingegneri, beh.. il quadro è completo! Una bella prova di come, i giovani, messi nelle adeguate condizioni siano in grado di produrre e mettere in moto la società!
Per la mia spesa ho consultato questo catalogo che trovate qui: 

Ma parliamo di questa ricetta.
L’ingrediente speciale è la zucca che, cm avete avuto occasione di leggere, è stata la regina delle mie ricette di inizio autunno! 
Ed infatti, quando un ingrediente hai il piacere di ritrovarlo sui banchi del mercato per così poche settimane all’anno, lo si deve celebrare!

Le fusitrofie le ho volute chiamare così perché sono un formato di pasta un po’ ibrido. Un incrocio tra fusilli e trofie. 
È una pasta fresca preparata in casa con solo farina, acqua e sale!

Ingredienti:

3-4 cucchiai di olio d’oliva,
½  cipolla tritata,
1 spicchio aglio,
100 g di pancetta affumicata,
100 g di speck,
400 g zucca tagliata a pezzetti,
sale qb,
pepe bianco qb,
vino bianco,
500 ml di passata di pomodoro,
qualche cucchiaio di panna da cucina,
pasta fresca “fusitrofie”.

Procedimento:

Tagliare a dadini la pancetta, lo speck e la zucca.


Far imbiondire in olio d’oliva la cipolla tritata e l’aglio.


Far rosolare, assieme ad essi, la pancetta e lo speck e innaffiare con del vino bianco.
Successivamente aggiungere la zucca a tagliata a pezzetti. 
Salare e pepare leggermente e lasciar cuocere.


Aggiungere il passato di pomodoro e continuare la cottura. 


Nel caso si rapprenda troppo possiamo aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta. La zucca deve essere ben cotta in modo che i pezzi possano sciogliersi in bocca e amalgamarsi bene al resto.
A cottura ultimata aggiungere la panna da cucina, aggiustare il sale e il pepe, lasciare un paio di minuti sul fuoco.


Cuocere le fusitrofie ed una volta cotte amalgamarle con il sugo.
Servire e leccarsi i baffi.


Alla prossima
Maria




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