mercoledì 30 aprile 2014

Il Tiramisù!


Tiramisù

Tiramisù

Ecco un classico dei classici! Il Tiramisù!
Di questo dolce, ci sono svariate ricette e versioni. C’è chi sostituisce la panna al mascarpone, chi uno sciroppo al cacao invece del caffè e via discorrendo.
Ognuno ha il proprio segreto per rendere questo dolce semplice un po’ speciale.





Questa è la mia versione che è molto simile a quella ritenuta la “ricetta tradizionale”. Io, però, utilizzo sia i tuorli che gli albumi.
E voi come lo fate il Tiramisù? Raccontatemi i vostri segreti! 


Tiramisù


Tiramisù


Tiramisù


Ingredienti:

250 g d mascarpone,
3 uova fresche,
80 g di zucchero,
savoiardi,
caffè leggermente zuccherato,
cacao amaro in polvere.



Procedimento:


Montare le uova (tenute a temperatura ambiente o riscaldate leggermente in acqua calda) fino ad ottenere un composto spumoso. Quando cominciano ad essere gonfie, aggiungere metà dello zucchero  e continuare a montare.

A fuoco lento sciogliere la restante metà dello zucchero in 2 cucchiai di acqua. Portare ad ebollizione e spegnere il fuoco. 
Far raffreddare un minutino e poi versare lo sciroppo sul composto di uova  e zucchero. 
Questo procedimento permette di pastorizzare le uova. (Infatti, seppur io usi quelle prodotte da “galline fidate” allevate da miei amici, quando devo utilizzarle per dolci che non necessitano di cottura, non rinuncio a questo passaggio.)
In una ciotola lavorare il mascarpone e poi aggiungere le uova montate. Mescolare dal basso verso l’alto.

Per ottenere la forma che vedete nelle foto, dovrete utilizzare un anello per torte.  Rivestire il bordi di savoiardi, tagliati ad un’estremità e non  imbevuti nel caffè.
Intingere i savoiardi nel caffè leggermente zuccherato e fare un primo strato all’interno dell’anello. Regolare la lunghezza e la forma dei biscotti in modo da adattarli alla rotondità dell’anello e senza lasciare spazi vuoti.
Stendere un primo strato di crema al mascarpone. Spolverizzare del cacao amaro.
Procedere con un secondo strato di savoiardi imbevuti di caffè e un successivo strato di crema.
Con queste quantità otterrete un tiramisù a due strati di crema al mascarpone.
Far riposare una notte in frigo e al momento di servire spolverizzare del cacao amaro e rimuovere l’anello.
Mettendo il cacao amaro prima di servire, resterà di un bel colore e sarà asciutto al contrario di come si presenterebbe se lo lasciassimo molto tempo in frigo.


Tiramisù

Tiramisù

Tiramisù


Spero vi piaccia e vi sappia tirar su!
Alla prossima

Maria

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