Non so se vi ho mai raccontato di quanto, da piccola, fossi
schizzinosa!
Ebbene si! Odiavo assaggiare e come moltissimi bambini oggi, mangiavo
solo per notorietà e covavo pregiudizio
verso tutti quei cibi a me desueti.
Solo più tardi sono riuscita a fare dei passi avanti e ad
allargare la mia “gustoenciclopedia”! In più, merito dello studio (che a
differenza di quanto si possa credere, non è mai vano!), ho anche iniziato una
campagna personale di convincimento e di scelta verso quei cibi, che è importante
assumere.. ma questa è un’altra storia e non è il momento di dilungarsi!
Se si vuole esprimere un opinione in fatto di gusto e preferenze
culinarie, provare è d’obbligo. Non assaggiare è un po’ come limitare la propria
linea dell’orizzonte!
Il suo colorito non m’ispirava fiducia e ho iniziato a mangiarlo
per caso, quando mi è stato propinato in qualche pranzo a cui mi hanno invitata
senza naturalmente accertarsi delle mie preferenze (..e han fatto bene!!).
Mi è piaciuto subito per il suo profumo, per la sua cremosità,
per la sua capacità di amalgamarsi a molti sapori esaltandoli.
Oggi ho associato il pesto alle cozze ed ho preparato delle
tagliatelle gustosissime!
Purtroppo non avendo tempo a sufficienza (settembre è mese in
cui la “to do list” non finisce mai!) ho dovuto utilizzare un pesto del
supermercato, che sicuramente non sarà uguale a quello preparato in casa, ma
permette di accorciare i tempi di preparazione di questo piatto.
Ecco a voi “che ci serve” e “come si fa”!
Ingredienti per due:
olio extra vergine d’oliva,
sale,
aglio,
polvere di peperoncino,
1 bicchiere di vino bianco,
300 g di cozze,
prezzemolo,
10 pomodorini di stagione,
200 g di tagliatelle (io Divella perchè mantengono una consistenza
ottimale),
4 cucchiai di pesto fresco pronto.
Procedimento:
Innanzitutto bisogna lavare per bene le cozze, ripulendo i gusci
da tutte le impurità. Poi bisogna far schiudere i nostri mitili.
In un tegame mettere 4-5 cucchiai di olio extra vergine d’oliva,
uno spicchio d’aglio e del prezzemolo entrambi tritati, ½ bicchiere di vino bianco e le cozze. Mettere
sul fuoco per una diecina di minuti, coperto da un copripentola.
Quando le cozze si saranno aperte, metterle da parte (io a metà
di esse ho tolto il guscio per poi evitare
troppo ingombro nel piatto) assieme all’aglio ed al prezzemolo che riusciamo a
trattenere.
Procedere al filtraggio di tutto il liquido di cottura e mi
raccomando NON gettarlo.
In un altro tegame far soffriggere i pomodori tagliati a cubetti
e privati dei semini. Quando si sono “appassiti” aggiungere le cozze, il
liquido filtrato che e lasciar ultimare la cottura. Sfumare con il resto del
vino bianco, salare e aggiungere un po’ di polvere di peperoncino a seconda del
proprio gusto.
Intanto cuocere la pasta. Io preferisco non mettere il sale, perché
avendo salato il condimento e contenendo il liquido delle cozze, potrebbe già
essere giusto di sale. Magari è preferibile accertarsene in corso d’opera e
decidere di conseguenza.
Cotta la pasta, amalgamarla al sughetto di cozze lasciando il
fuoco acceso per un minuto ancora. Poi spegnere il fornello e aggiungere i
cucchiai di pesto. Amalgamare con cura ed impiattare!
Spero davvero vi piaccia!
Buon appetito!
Alla prossima
Maria!
Ma che buone sono queste tagliatelle..... bravissima, ciao e buona domenica
RispondiEliminaCiao Chiara!
EliminaGrazie mille e grazie anche per il follow!
Sei appassionata di cucina anche tu? Hai un blog o è una solo passione?
Ti auguro una buona giornata e spero di trovarti sul blog a scoprire nuovi post e nuove dolcezze! :-)
Ciao Tiziana.
RispondiEliminaGrazie!
Scambiarsi idee è qualcosa che arricchisce sempre! In bocca al lupo per questa avventura sul web! :-)