Ripropongo questa ricetta
per partecipare ad un contest che non volevo perdere ma per il quale non ho
avuto il tempo di mettere a punto un piatto di nuova inventiva.
Il contest a cui partecipo è la 1ª edizione del concorso
Tiendeo "Ricette di Stagione" di cui potete conoscere tutti i dettagli visitando la pagina facebook di Tiendeo Italia:
Ma cos’è Tiendeo?
È un geolocalizzatore di volantini e cataloghi.
Per dirvela in forma semplicistica, Tiendeo è una di quelle idee per le quali
ti vien da dire “ah però.. che bravi questi che se la son inventata!”.
E già.. perché con questa
applicazione è possibile visualizzare i depliant dei negozi che preferiamo,
confrontarli tra loro per non farci sfuggire le migliori offerte e per non
farci cogliere impreparati nei nostri pomeriggi di shopping!
D’altra parte che vuol
dire?? Meno sprechi, più rispetto dell’ambiente e del pianeta, meno rifiuti e
maggiore certezza per le aziende di riuscire a raggiungere una più vasta fetta
di persone rispetto a quelle raggiungibili con i normali metodi cartacei!
Se poi penso che a
sviluppare questo progetto sono tre giovani ingegneri, beh.. il quadro è
completo! Una bella prova di come, i giovani, messi nelle adeguate condizioni
siano in grado di produrre e mettere in moto la società!
Per la mia spesa ho
consultato questo catalogo che trovate qui:
Ma parliamo di questa
ricetta.
L’ingrediente speciale è la
zucca che, cm avete avuto occasione di leggere, è stata la regina delle mie
ricette di inizio autunno!
Ed infatti, quando un ingrediente hai il piacere di
ritrovarlo sui banchi del mercato per così poche settimane all’anno, lo si deve
celebrare!
Le fusitrofie le ho volute
chiamare così perché sono un formato di pasta un po’ ibrido. Un incrocio tra
fusilli e trofie.
È una pasta fresca preparata in casa con solo farina, acqua e
sale!
Ingredienti:
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
½ cipolla tritata,
1 spicchio aglio,
100 g di pancetta
affumicata,
100 g di speck,
400 g zucca tagliata a
pezzetti,
sale qb,
pepe bianco qb,
vino bianco,
500 ml di passata di
pomodoro,
qualche cucchiaio di panna
da cucina,
pasta fresca “fusitrofie”.
Procedimento:
Tagliare a dadini la
pancetta, lo speck e la zucca.
Far imbiondire in olio d’oliva
la cipolla tritata e l’aglio.
Far rosolare, assieme ad
essi, la pancetta e lo speck e innaffiare con del vino bianco.
Successivamente aggiungere
la zucca a tagliata a pezzetti.
Salare e pepare leggermente e lasciar cuocere.
Aggiungere il passato di
pomodoro e continuare la cottura.
Nel caso si rapprenda troppo possiamo
aggiungere un po’ di acqua di cottura della pasta. La zucca deve essere ben
cotta in modo che i pezzi possano sciogliersi in bocca e amalgamarsi bene al
resto.
A cottura ultimata
aggiungere la panna da cucina, aggiustare il sale e il pepe, lasciare un paio
di minuti sul fuoco.
Cuocere le fusitrofie ed una
volta cotte amalgamarle con il sugo.
Servire e leccarsi i baffi.
Alla prossima
Maria
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