domenica 30 settembre 2012

CIAMBELLA VARIEGATA ALLO YOGURT




Far colazione con le brioches confezionate non è proprio l'ideale!
Ho sempre preferito i sapori tradizionali. Amo le torte semplici, quelle classiche, quelle che le nonne preparano in quattro e quattro otto con gli ingredienti che prontamente hanno in credenza e nel frigo. Quelle torte che t'invadono la casa di profumi quando si cuociono nel forno e rendono speciale e armonioso ogni risveglio!
Questa ciambella è un pezzo cult della tradizione!

Ingredienti:

200g di burro;
4 uova;
150g di zucchero;
225g di farina;
1 vasetto di yogurt bianco o alla vaniglia;
50g di cacao amaro;
vanillina;
lievito per dolci.

Procedimento:

Montare a crema il burro con lo zucchero. 
Unire ad uno ad uno le uova, lo yogurt, la farina setacciata, il lievito e la vanillina. Separare una piccola parte del composto e aggiungervi il cacao setacciato. Se necessario aggiungervi un po' di latte.
Amalgamare separatamente entrambe le porzioni. Quando i due composti diventano omogenei e cremosi, versare prima l'impasto bianco in una teglia imburrata e infarinata e, successivamente, quello al cacao sparso qua e là. Cuocere a 180°C per circa 30 minuti. Controllare la cottura con lo stecchino solo quando il dolce si è staccato dai bordi (mai aprire il forno prima di questo momento, rischiate di bloccare la cottura!).
Spolverizzare con zucchero a velo.

Nessun commento:

Posta un commento