mercoledì 26 marzo 2014

Melanzane ripiene!

Melanzane ripiene



Chiamatela devozione, chiamatelo senso d’appartenenza, oppure, elogio delle tradizioni culinarie, ma ci sono ricette dalle quali non si può avere scampo.
Generazioni di nonne  e mamme ci hanno testardamente trasmesso che alcuni piatti devono essere annoverati per questioni sconosciute (ma deduco importantissime) in ogni libro, agenda o raccolta personale che ambisca ad essere ritenuta “di cucina”.



Un po’ come una sorte di dote teorica della sposa, o come una semplice tappa fondamentale da dover raggiungere nel corso della propria esistenza, imparare l’arte del “cibo tipico” risulta essenziale  per potersi definire un/a figliolo/a autonomo/a e pronto/a ad abbandonare il nido delle pappe pronte.
E allora avanti con i lunghissimi elenchi di cibi che da ogni parte d’Italia ci vengono sbandierati come facenti parte di quelle radici sulle quali le fronde dell’italianità si sono arricchite e nutrite.   
Naturalmente vi risparmio l’elenco (anche perché, non avendo ancora abbandonato il nido delle pappe pronte, dubito di poter decantare specifica competenza in merito) ed oggi decido di chiamare all’appello solo una di queste ricette da top ten!
Ebbene si, trattasi proprio delle melanzane ripiene.  
Buone certamente (anzi che dico? Buonissime!!), ma con altrettanta certezza sappiamo che non sono fra quelle ricette salva-serata!
Se decidessi di metterti ai fornelli sottoponendoti a quest’ardua prova, beh.. ti toccherà prima essere consapevole di alcuni presupposti fondamentali!
  1. Dovrai sacrificare una mezza giornata (controlla perciò di non aver dimenticato qualche impegno!),
  2. Dovrai convertirti alla religione dell’olio fritto (perché si dica ciò che si voglia, ma le bucce di melanzana lessate non sanno davvero granchè!),
  3. Ci vuole pazienza. I cibi delle nonne rifatti per le prime volta dalle nostre mani, non avranno mai lo stesso sapore.

Detto questo, non mi resta che parlarvi delle mie melanzane ripiene!



Melanzane ripiene


Ingredienti per due persone:

2 melanzane grandi,
5-6 cucchiai di olio evo,
olio per friggere le bucce,
sale qb,
1 spicchio d’aglio,
pepe qb,
3 cucchiai abbondanti di Grana,
5-6 pomodorini d’inverno,
100 g di macinato di vitello,
pane raffermo qb,
pangrattato qb,
2 uova,
sugo di pomodoro semplice.





Procedimento:


Melanzane ripiene

Lavare e privare del picciolo le melanzane. 
Tagliarle a metà in senso longitudinale.










Melanzane ripiene
Con un cucchiaio scavarne l’interno e rimuovere la polpa. 
Fare attenzione a questo passaggio perché è importante che le bucce siano sottili in modo da essere più semplici da friggere e piacevoli da mangiare.
Mettere le bucce in acqua fresca e nel frattempo tagliare a dadini la polpa. 






Per una decina di minuti, lasciare i dadini di polpa in una ciotola con un po’ di sale. In questo modo parte dell’acqua potrà fuoriuscire e così facendo, il soffritto non risulterà troppo appesantito.
In un tegame far dorare l’aglio tagliato finemente e aggiungere i dadini di melanzana dopo averli strizzati leggermente. 
Mescolare di tanto in tanto e successivamente unire i pomodorini privati della buccia e tagliati a pezzetti. Aggiungere la carne macinata e farla cuocere. Aggiustare di sale e pepare.





Melanzane ripiene


Friggere in olio ben caldo le bucce delle melanzane e lasciarle sgocciolare per bene.









Melanzane ripiene
Quando il soffritto si sarà rappreso, togliere dal fuoco e far raffreddare. Trasferirlo in una ciotola e amalgamarlo con il pane raffermo (precedentemente inumidito in acqua fredda e poi strizzato), le uova (da aggiungere una per volta per verificare che siano entrambe necessarie), il formaggio, e infine in pangrattato.
Impastare con le mani. L’esatta quantità di pane raffermo e di pangrattato dipende dalla consistenza dell’impasto che non dovrà essere né troppo duro né eccessivamente molle.





Melanzane ripiene

Prendere le bucce fritte e farcirle con il composto così preparato.










Melanzane ripiene
Versare qualche mestolo di sugo al pomodoro in una pirofila da forno e disporre le barchette ripiene. 
Cospargere la superficie di ulteriore sugo e mettere in forno a 170°C per una trentina di minuti, fino a completa doratura.









Con questa ricetta partecipo al contest #cucinacon per l'uscita del sito  di Sale & Pepe. Per conoscere tutti i dettagli (e se dovesse farvi piacere anche per votare questa ricetta) visitate il sito http://cucinacon.salepepe.it/



 
Melanzane ripiene



Melanzane ripiene


Alla prossima 

Maria

4 commenti:

  1. Chissà che buone, io adoro le melanzane! :)

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Giovyna.. è una ricetta da provare assolutamente! :-)

      Elimina
  2. Elaborata ma da provare assolutamente!
    Bravissima.. vado a votare..

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Vero.. non è un piatto da farsi in pochissimo tempo, ma ripagano! Grazie tantissimo per il voto! Sei carinissima!!! :-)

      Elimina