lunedì 17 marzo 2014

Piada con schiacciatina di spinaci e giardiniera!

Questo mese, seppur coi suoi capricci, scioglie i grigiori di una stagione pesante.
Ci imbocca di sole. Rimescola le molecole del buonumore e le incoraggia ad agire.

Ho preso la bicicletta dopo tanto tempo. Ho pedalato con lentezza. Volevo ubriacarmi di colori. Senza occhiali oscuranti e col tiepido sole a scaldarmi il viso, mi sono lasciata rallegrare. 
Distese verdi a pois gialli, nuvole bianche incollate su uno sfondo celeste intenso, lucertole al sole, gatti girovaghi, cani in siesta e tanto altro hanno fotografato i miei occhi.  
Tornata all’ombra della mia casa, avevo le pupille ancora accecate.
“Mamma, non vedo niente!” 
Così dicevo da piccola dopo aver passato un’ora in giardino. Così ho pensato.


Piada con schiacciatina di spianaci e giardiniera





I colori li volevo nel piatto. Volevo mangiare buonumore e allegria.
Ho preparato una schiacciatina di spianaci e ricotta, di un verde intenso. Ho preso una piadina e prima di scaldarla sul fuoco, ne ho dipinto l’interno di rosso e arancio. Non un pennello, ma un coltello.
Non una tempera, ma una conserva che racchiude un giardino.
Di questa giardiniera ne ho cosparso l’interno e sopra vi ho adagiato la schiacciatina ancor calda. 
Di questo piatto ne restano i due sapori piacevolmente combinati, il dolce e il piccante, a lasciare il palato arso ma appagato.  



Piada con schiacciatina
di spianci e giardiniera



Piada con schiacciatina di spianaci e giardiniera




Ingredienti:

200 g di spinaci sbollentati,
70 g di ricotta,
1 uovo piccolo,
1 spicchio d’aglio tritato,
pangrattato,
2 cucchiai rasi di Parmigiano,
sale qb,
pepe nero qb,
olio d’oliva.



Procedimento:


Tagliuzzare gli spinaci sbollentati e in una ciotola unirvi la ricotta, l’uovo,  il Parmigiano, l’aglio tritato, il sale, il pepe ed il pangrattato. Aggiungerne quanto necessario per ottenere la giusta consistenza. 
Formare delle schiacciatine e passarle nel pangrattato.
In un tegame antiaderente mettere un filo d’olio d’oliva e cuocere a fuoco basso. Attendere che siano dorate e croccanti da entrambe le parti (questa dose permette di ottenere 5 schiacciatine di media dimensione).
Scaldare la piadina a fuoco medio e spalmare all’interno la Giardiniera.  
Completare adagiando la schiacciatina ancora tiepida e addentare con gusto!



Giardiniera di verdure

La Giardiniera è una conserva di verdure che si prepara in estate e che viene utilizzata in inverno per condire principalmente pane fresco o bruschette. Contiene peperoni (gialli, rossi e verdi), pomodori e sedano conditi con aglio, peperoncino e sale. Le verdure lavate e tagliate a tocchetti vengono cotte in una casseruola con olio d’oliva. Non è necessario aggiungere acqua durante la cottura perché rilasceranno la propria ed inoltre, acquisiranno la corposità tipica di questa conserva. Per il suo gusto caratteristico, essenziali sono l’aglio e il peperoncino.
Una volta ultimata la cottura, si versa il composto in barattoli di vetro e, dopo averli chiusi per bene con il tappo a vite, si sterilizzano mediante bollitura per 30 minuti. Questo processo permette di eliminare i microrganismi e di poter conservare il prodotto per lunghi periodi. 
Dopo l’apertura, il vasetto va riposto in frigo.




Piada con schiacciatina di spianaci e giardiniera




Io ho usato una parte dell’impasto per una piccola variante ottima da proporre come antipasto.
Dopo aver foderato una teglia da 15 cm di diametro con carta forno, ho sistemato all'interno il composto di spianaci livellando per bene. 
Ho spolverizzato con il pangrattato la superficie e completato con un filo d’olio d’oliva.
Ho cotto in forno a 160 °C per circa 25 minuti. Dopo aver aspettato che si raffreddasse, ho usato un coppapasta per ottenere dei dischetti rotondi. Con questi dischetti ho farcito del pane tagliato della stessa forma, di cui avevo cosparso l’interno con la Giardiniera. 




Alla prossima,
Maria

3 commenti:

  1. Buona!!!!!!!!!! Mi farebbe molto piacere se passassi dal mio blog: http://golosedelizie.blogspot.it/ ti aspetto ^_^

    RispondiElimina
  2. Bella l'idea della schiacciata di spinati e delal giardiniera! Assolutamente da provare.
    La piadina immagino l'abbia fatta tu.
    Complimenti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie ad entrambi. La piadina da sicuramente quel tocco in più! Abbraccia i sapori. E poi è sempre buona!
      Maria!

      Elimina