mercoledì 12 marzo 2014

Spaghetti con carciofi, tonno e alici!

Spaghetti con carciofi, tonno e alici!

Spaghetti con carciofi, tonno e alici!




Spaghetti con carciofi,
tonno e alici


Ingredienti per due persone:

180 g di spaghetti,
4 carciofi romani senza spine,
100 g di tonno all’olio d’oliva,
2 alici marinate,
½ cipolla,
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
1 peperoncino piccolo essiccato,
sale qb,
prezzemolo tritato,
una decina di cucchiai io passata di pomodoro,
8 pomodori d’inverno (di  “pennala”),
vino bianco per sfumare.



Spaghetti con carciofi, tonno e alici



Procedimento:



Carciofi romani senza spine
Procedere per prima cosa con la pulizia dei carciofi. 
Tagliarne la testa per eliminare le punte più dure. Rimuovere il gambo e le foglie più esterne. 
Ottenuto il cuore più morbido del carciofo, tagliarli in due metà ed eliminare la barba interna. 
A questo punti è opportuno mettere i carciofi in acqua fredda con il limone per evitare che si anneriscano. 
Tagliarli in spicchi sottili e poi, ulteriormente, a tocchetti.









In un tegame far dorare la cipolla sminuzzata e il peperoncino essiccato spezzettato. Aggiungere i carciofi a tocchetti e coprire con un coperchio. Far appassire i carciofi e quando opportuno, sfumare con del vino bianco. Salare e successivamente aggiungere i pomodori a “pennala” privati della buccia e dei semi in eccesso. Unire la passata di pomodoro. 




Pomodori di "pennala"

I pomodori di "pennala" (così come vengono definiti nel dialetto del mio paese) sono pomodori raccolti ancora non completamente maturi e posizionati a grappolo (50-70 cm di lunghezza) su di un fil di ferro o uno spago con il quale vengono appesi al soffitto. In tal modo i pomodori perdurano per tutto l'inverno. Prima di essere appesi, vengono bagnati con acqua di mare per spregiudicarne la marcitura e possano conservarsi più a lungo .







Far cuocere per circa 15-20 minuti e se necessario, allungare con dell’acqua portata a bollore (verificare sempre se sia opportuno aggiungere dell’altro sale dopo aver allungato con l’acqua). 
Tagliare le alici e unirle al sughetto di carciofi. 
Infine completare con il tonno sgocciolato. 
Lasciare sul fuoco per ulteriori 2-3 minuti per far ben amalgamare gli ultimi ingredienti. 
Cuocere gli spaghetti. Scolarli e amalgamarli con il condimento tenuto su fiamma vivace. Aggiungere in ultimo il prezzemolo tritato. 
Togliere dal fuoco e servire.




Spaghetti con carciofi, tonno e alici!


Spaghetti con carciofi, tonno e alici!


Alla prossima,
Maria


3 commenti:

  1. Complimenti per la ricetta e anche per le foto....la faccio sicuro...
    Amelina

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    Risposte
    1. Grazie Amelina! A me piacciono molto i carciofi!
      Sei sempre la benvenuta! A presto!

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  2. Buoni, gustosissimi! Ho fatto una volta una pasta con tonno e carciofi ed ancora la ricordo. Questa mi sembra proprio fantastica.
    Mi sono unita al blog.
    Se ti va di sbirciare e di unirti www.passionelight.it
    A presto. Lorena

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