martedì 25 marzo 2014

Zuppa di miglio e verdure con amore e pazienza!

“Quando si è stanchi a volte questa franchezza mortifica un po’, ma siccome so che Chie-chan non cambierà mai, mi sforzo di non prendermela.
Anche a questo ho fatto l’abitudine.
Più che abitudine, forse è una specie d’amore. La pazienza è una forma d’amore.
Amore paziente, discontinuo, noncurante.”
(Banana Yoshimoto – Chie-Chan e io)


Zuppa di miglio e verdure


Quando leggo mi piace annotare su carta quelle frasi che mi restano in mente. 
Parole che come uno specchio  mostrano ciò che solitamente sfugge. 


Perché sono quelle cose normali a cui finisci per non badare. 
Eppure poi eccole là, nero su bianco. E allora assumono uno spessore diverso, un rilievo corposo su cui potresti far scorrere le dita.
Così come questo pezzetto di un libro che ho letto poco tempo fa. Queste frasi, però, non le avevo scritte su fogli (che avrei probabilmente perso nel giro di poche settimane), le avevo appuntate sull’agenda e le ho ritrovate oggi mentre cercavo dell’altro.
E le ho ri-sentite vere. Le ho rilette e associate a tante situazioni personali e meno tali, che ne potessero rispecchiare il significato. 
Amore e pazienza come due sorelle siamesi. Amore e pazienza come due amanti gelosi l’uno dell’altro. Perché seppur l’amore, alle volte, si stanchi dei ritardi della pazienza, non può viverne senza.


Per cena una zuppa. E non importa se ormai siamo in primavera. 
Certe volte il cibo t’abbraccia. Certe volte ti scalda.. non solo il palato.



 Zuppa di miglio e verdure




Zuppa di miglio e verdure



Ingredienti per due persone:

100 g di miglio,
½ cipolla,
3-4 cucchiai di olio d’oliva,
1 carota,
½  costa di sedano,
2 zucchine,
3 patate piccole,
8 pomodorini d’inverno,
curry qb,
sale qb,
brodo vegetale 
(preparato con 1 cipolla, 1 costa di sedano, 1 carota, 1 litro e mezzo di acqua e sale qb).



Procedimento:



Zuppa di miglio e verdure

Lavare tutte le verdure. 
Mettere l’olio in una casseruola e far soffriggere la cipolla sminuzzata assieme al sedano e alla carota tagliati in pezzi molto piccoli.










Zuppa di miglio e verdure

Aggiungere il miglio. 
Far tostare per qualche minuto e sfumare con il brodo vegetale.
Unire le patate sbucciate e le zucchine tagliate a tocchetti. 
Allungare con il brodo vegetale, aggiungere il curry, aggiustare di sale e coprire con un coperchio. 









Mescolare di tanto in tanto e, quando opportuno, aggiungere qualche mestolo di brodo fino al completamento della cottura (circa 25 minuti, a seconda del tipo di miglio che utilizzate).  



Zuppa di miglio e verdure



Zuppa di miglio e verdure

 Maria




4 commenti:

  1. Di lei purtroppo ho letto solo "Kitchen":) Io invece sono solita sottolineare le frasi che mi colpiscono :) Sai che non ho mai assaggiato il miglio? Però è una di quelle cose che sono sicura mi piacerebbe, soprattutto se inserito in una ricetta come la tua. Buonissima e sana :)

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    1. Ciao An, a dire il vero il miglio l'ho scoperto da poco anche io! Ne sono rimasta contenta perchè si presta bene per tante ricette! Nelle polpette ad esempio è ottimo come sostituto del riso. E poi non contiene glutine e può essere mangiato anche da chi è intollerante.
      Banana Yoshimoto, mi è piaciuta e certamente proverò a leggere dell'altro! Magari prendo spunto dal tuo consiglio e inizio con "Kitchen". A te è piaciuto?
      Buona giornata! :-*
      Maria

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  2. Mai assaggiato il miglio ma sono curiosissima.
    La tua ricetta è molto invitante, adoro le zuppe.
    Bravissima.
    Ile

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    1. Ciao Ile! Il miglio lo devi provare! So che ormai è primavera e forse una zuppa è poco azzeccata, ma certamente troverai una buona occasione!
      A presto! Un abbraccio!

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