venerdì 18 aprile 2014

Hot cross buns - Panini dolci pasquali per Re-cake7!

Hot cross buns - Panini dolci pasquali

Come ogni mese si ripete l’appuntamento di Re-cake!
Ormai siamo alla settima delizia che viene preparata e condivisa da un gruppo sempre crescente di appassionati di dolci. Nei mesi precedenti non ho avuto il tempo di mettermi alla prova con la ricetta scelta dalle nostre amiche Silvia, Miria, Elisa e Silvia, ma questa volta ci sono anch’io!
I protagonisti di aprile sono dei dolci tipici pasquali. Non poteva essere altrimenti! 
Si tratta degli Hot cross buns, panini dolci tipicamente anglosassoni, arricchiti con frutta secca e spezie e caratterizzati da una croce sulla superficie.



Seppur nati per celebrare la fine dell'inverno, successivamente sono stati adottati dalla tradizione cattolica  che ha interpretato la croce come simbolo di Cristo invece che delle quattro fasi lunari, come era originariamente. Per questo motivo infatti si è soliti preparali il Venerdì Santo.
Mi è piaciuto molto scoprire, grazie ad Elisa, la leggenda che fa da contorno a questi dolci. Essa narra di una vecchia vedova che aveva continuato a preparare questi dolci e ad appenderli alla finestra della sua casa in memoria del figlio disperso in mare.
La versione scelta dallo staff di Re-cake prevedeva i ribes disidratati e la buccia grattugiata di arancia e limone per aromatizzare. 
Trovate la ricetta dettagliata nel post di Silvia:

Io ho fatto solo piccole modifiche. Ho sostituito i ribes con i mirtilli, ho aggiunto dei pezzetti di cioccolato fondente, ho aumentato di poco la quantità di zucchero e ho utilizzato per metà farina manitoba e metà farina ai cinque cereali.
Sono panini molto profumati, soffici appena sfornati ma un po’ meno il giorno seguente. Sicuramente da provare per dare alla nostra Pasqua un sapore diverso e certamente meno usuale per il nostro palato.


Hot cross buns


Hot cross buns - Panini dolci pasquali



Ingredienti per 12 Hot Cross Buns:

220 g di farina manitoba,
200 g di farina ai 5 cereali,
90 g di burro,
110 ml di latte,
70 g di zucchero,
1 bustina di lievito di birra disidratato,
2  uova grandi,
100 g di mirtilli disidratati,
50 g di gocce di pezzetti di fondente,
 buccia di arancia grattugiata,
 buccia di limone grattugiata.


Bun Crossing Paste (pasta per fare le croci):

70 g di farina,
1 cucchiaio d'olio,
un pizzico di sale,
60 ml di acqua.

Marmellata di albicocche per lucidare




Procedimento:


Riscaldare il latte.
In una ciotola versare lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito, le bucce degli agrumi grattugiate e le uova sbattute leggermente. Iniziare ad amalgamare tutti gli ingredienti utilizzando una forchetta. Poi aggiungere le farina, il sale e a poco a poco il latte.  Lavorare con le mani fino ad ottenere un composto morbido. Unire anche i mirtilli ed i pezzetti di cioccolato. Impastare per bene in modo che si distribuiscano omogeneamente nell'impasto e continuare a lavorare l’impasto su una spianatoia.
Lasciar lievitare al caldo per circa un’ora e mezza.
Trascorsa la prima lievitazione, lavorare l’impasto sulla spianatoia e fare 12 panini. Adagiare su una teglia e lasciar lievitare per un’altra oretta.
Nel frattempo preparare la Bun crossing paste. In una ciotola mescolare olio, acqua e sale. Aggiungere la farina setacciata poco alla volta. Mescolare fino ad ottenere un impasto colloso. Con questa pasta riempire una sac à poche e  al termine della seconda lievitazione fare delle croci sulla superficie. Cuocere in forno preriscaldato a 180 °C per 15-20 minuti.
Far freddare e solo dopo, spennellare con la marmellata calda in modo da lucidarli. 

Buona Pasqua a tutti!
Alla prossima, 
Maria



Hot cross buns - Panini dolci pasquali

Hot cross buns - Panini dolci pasquali



10 commenti:

  1. Ciao e grazie per aver partecipato. Metto subito la tua Recake sulla pagina fb.
    Complimenti anche a te!!!

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  2. felice che ti sia unita a noi!
    direi un ottimo inizio!
    brava!!
    ti auguro Buona Pasqua!!
    elisa

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    1. Grazie Elisa. Per noi è sempre un piacere partecipare a Re-cake!
      Peccato che alcune volte non si riesca!
      Un abbraccio e Buona Pasqua anche a te!

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  3. Li ho fatti anch'io.. niente da dire.. sono buonissimi!!!

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    1. Vero Valentina, sono molto buoni! Chissà cosa ci preserva la prossima Re-cake!
      Un abbraccio!

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  4. Ciao, grazie per aver partecipato, mi piace la scelta della farina ai cereali, a presto

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    1. Ciao Miria, grazie a voi! Sempre belle proposte le vostre! Buona domenica!

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  5. Ke bella la scelta della farina!!! Complimenti per il blog, mi segno tra i lettori

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