venerdì 4 aprile 2014

Torta all'arancia al profumo di cardamomo!

Torta all'arancia al profumo di cardamomo

“Volevo dire che io la voglio, la vita, farei qualsiasi cosa per poter averla, tutta quella che c'è, tanta da impazzirne, non importa, posso anche impazzire ma la vita quella non voglio perdermela, io la voglio, davvero, dovesse anche fare un male da morire è vivere che voglio. Ce la farò, vero? Vero che ce la farò?”
(Alessandro Baricco – Oceano mare)

Seppur c’è il rischio d’impazzire, io la voglio. E la voglio tutta.


Oggi, vi lascio una ricetta facile e per nulla elaborata per utilizzare le ultime arance a disposizione. 
È una torta morbida e molto profumata, adatta per una dolce colazione o una merenda.  
Spero vi piaccia! 



Torta all’arancia
al profumo di cardamomo



Ingredienti per la torta:

100 g di farina kamut,
100 g di farina integrale,
50 g di amido di mais,
4 uova,
125 g di burro morbido,
100 g di farina di mandorle (ottenuta da mandorle sbucciate e tostate),
1 bustina di lievito per dolci,
190 g di zucchero di canna,
scorza grattugiata e succo di 2 arance,
scorza grattugiata e succo di un limone,
½ cucchiaino di cardamomo in polvere.


Ingredienti per la crema d’arancia:

125 g di zucchero,
40 g di amido di mais,
400 ml di succo d’arancia fresco,
2 uova,
80 g di burro.


Torta all'arancia al profumo di cardamomo




Procedimento:

In una ciotola mischiare tutti gli ingredienti secchi: le farine, l’amido, il lievito, e metà dell’ zucchero di canna.
Unire il burro ammorbidito e mescolare con un cucchiaio di legno aggiungendo, a poco a poco, il succo d’arancia e quello di limone. Il composto inizialmente apparirà compatto e difficile da lavorare, ma man mano che aggiungerete i succhi, acquisirà una consistenza più fluida. 
Aggiungere il cardamomo e le bucce grattugiate.
In un’altra ciotola montare le uova (non fresche da frigorifero, ma a temperatura ambiente) e quando sono diventate gonfie e spumose unirvi metà dello zucchero rimasto, continuando a montare.
Amalgamare il composto di uova e zucchero all’impasto preparato precedentemente mescolando con un cucchiaio di legno dall’alto verso il basso.
Versare il composto in una teglia dal diametro di 22 cm e infornare per circa 35 minuti a 160 °C.

Far raffreddare su una gratella e intanto preparare la crema d’arancia.
A fuoco lento far sciogliere il burro e mescolando continuamente con un cucchiaio di legno, unire lo zucchero, l’amido setacciato e il succo d’arancia. Quando il composto risulta omogeneo, aggiungere le uova sbattute. 
Mantenere sul fuoco e continuare a mescolare fino a quando la crema non si sarà addensata. 
Il colore apparirà di un giallo-arancio intenso e la consistenza molto compatta. Infatti a completo raffreddamento la crema sarà ben soda.

Dividere la torta in due metà e farcire con la crema. 
Spolverizzare con zucchero a velo.
Se si desidera, prima di farcire, si può bagnare la torta con succo d’arancia.



Torta all'arancia al profumo di cardamomo



Torta all'arancia al profumo di cardamomo



Torta all'arancia al profumo di cardamomo



Torta all'arancia al profumo di cardamomo


Alla prossima

Maria


2 commenti:

  1. ecco, allora hai la mia stessa passione per il cardamomo, anche io lo metto da tutte le parti, mi manca soltanto nel salato, ma mai dire mai! Torta golosa, un abbraccio SILVIA

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    1. Ciao Silvia, il cardamomo l'ho scoperto grazie a recake! Amore a prima vista! Ne adoro il profumo! :-)

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