martedì 24 dicembre 2013

Swedish Cinnamon Rolls per la Re-Cake di Dicembre!




“In Svezia in Ottobre?”
“Ma no, non vi conviene! Non è il periodo ideale per visitarla!”
“Vi beccherete una settimana di pioggia sicuramente. L’ideale sarebbe andarci in Agosto”.
Ce lo dicevano in tanti. Negative previsioni minacciavano il nostro entusiasmo a pochissime settimane dalla partenza!



È vero, prenotare quel volo era stato un po’ rischioso ma, da due ragazze nate in una regione baciata dal sole, non ci si poteva aspettare altrimenti. 
Non avremmo mai rinunciato al mare d’estate, al colorito dorato che ci accompagna fino al principio dell’autunno, per indossare giacche a vento e berretti!
Siamo partite lanciando una sfida alla probabilità di restare deluse e a chi obiettava che non ce la saremmo goduta. Sprovviste di ombrelli e kway abbiamo raggiunto una meta lontana che ci meravigliate e stupite!
Abbiamo trascorso otto giorni splendidi, scortate da un sole che ci ha fatto da paciere, ad eccezione di un unico pomeriggio, in tutto il nostro girovagare di qua e di là.
Abbiamo imparato a conoscere modi di fare, stili di vita, e panorami completamente inusuali per i nostri occhi.

Gli innumerevoli parchi, la gente che percorre kilometri in bicicletta sfidando il freddo, l’aria sana capace di rinfrescarti e riempirti i polmoni, gli occhi azzurro cielo degli Svedesi, il pesce freschissimo sui banconi delle botteghe, il culto della tisana e degli infusi caldi come rimedio al freddo, i tantissimi musei e la filosofia del preservare, la gentilezza e l’ospitalità ricevuta, l’odore di cannella dei tipici kanelbullar, sono tutte cose che sanno di Svezia e me la ricorderanno sempre.

Ecco perché quando ho letto che l’oggetto della Re-Cake di dicembre sarebbero stati proprio i Kanelbullar (o Cinnamon rolls per gli anglosassoni) ne sono stata entusiasta!
Avevo già pensato di cimentarmi nella loro preparazione e questa è stata l’occasione ideale per farlo!
Mi sono attentuta alla ricetta che le nostre foodblogger hanno appositamente tradotto per noi e che trovate qui:  




Swedish Cinnamon Rolls

Ingredienti :
(dosi per 40 cinnamon)

500 ml di latte,
50 g di lievito fresco (o una bustina di lievito secco),
100 g di zucchero,
½ cucchiaino di sale,
2 cucchiaini di cardamomo grattugiato,
150 g di burro morbido,
800- 840 g di farina (di grano).

Farcitura:
100 g di burro,
85 g di zucchero,
2 cucchiaini di cannella grattugiata.

Spennellatura:
1 uovo,
grannelli di zucchero.




Procedimento:
Far intiepidire il latte e versarlo in una ciotola in cui avrete già sbriciolato il lievito. 
Aggiungere lo zucchero, il sale, il cardamomo e il burro. 
Mescolare e a poco a poco,  versare la farina lasciandone da parte un pochino. Lavorare l’impasto per 5/10 minuti.
Far lievitare, coperto da un canovaccio, per almeno 45 minuti in un luogo caldo. 
Una volta lievitato, dividere l’impasto in due e utilizzando un mattarello, formare con ognuno di essi dei rettangoli dello spessore di ½ centimetro circa.
Farcire con il ripieno di zucchero e burro. 
Per rendere più semplice questa manovra è preferibile sciogliere il burro e mescolarlo allo zucchero in una ciotola. 
Poi, con una spatola stendere questa farcia sui due rettangoli lasciando un bordo di circa 1 centimetro. Infine spolverizzare con la cannella.
Arrotolare i rettangoli e tagliarli ottenendo delle girelle spesse circa 1,5/2 centimetri.
Mettere i rolls nei pirottini e far lievitare per 45 minuti coperti da un canovaccio.
Riscaldare il forno a 225°C.
Spennellare i rolls con l’uovo sbattuto e versare la granella di zucchero.
Cuocere in forno per 8/10 minuti.
Togliere i rolls dai pirottini e far raffreddare.









A mio parere, si potrebbe aumentare di poco la dose dello zucchero prevista nella ricetta dell’impasto. La prossima volta farò qualche piccola modifica e mi cimenterò con una farcia al miele invece di quella alla cannella. 
In Svezia li ho assaggiati anche in quella versione e mi sono molto piaciuti!


E adesso non posso non salutarvi senza farvi scoprire un piccolo pezzetto di Svezia!
Tre sono state le tappe del nostro viaggio.
La storica Uppsala, dimora dei nostri riposi notturni, la romantica Sigtuna e Stoccolma la città dalla molteplice fisionomia.
Sede della storica Università oggi considerata tra le migliori di tutta l’Europa settentrionale, Uppsala è la quarta città per popolosità in tutta la Svezia .  Questa cittadina ti resta impressa per i diversi giardini botanici che accoglie (primo tra tutti il Giardino di Linneo –Linnéträdgården), la cattedrale gotica (Uppsala domyrka) così imponente e il castello costruito sotto il regno di Gustavo I Vasa, con i suoi profili rotondi.


Uppsala Domkyrka




Uppsala, Botanical Garden with Linneanum and Tropical Greenhouse

Uppsala, University Main Building


Uppsala Castle



Sigtuna, una perla sorta sulla riva settentrionale del lago Mälaren, è la città più antica della Svezia. 
Grondante di fascino, è certamente il luogo ideale per delle passeggiate domenicali. 
Tra le mete preferite dei turisti, regala panorami mozzafiato e poetici.




Sigutuna, Lake Mälaren


Sigtuna, Stora Gatan


Sigutuna, Lake Mälaren


Sigutuna, Lake Mälaren


Sigtuna, Ruins of St. Olofs Church


Sigtuna, Stiftelsen



Infine, Stoccolma la metropoli dalle quattordici isole e dai ben ottantasette musei. Una città dalle tante sfaccettature e che cambia faccia a seconda del punto di vista dal quale la si osserva. Qui ci siamo meravigliate per la bellezza della Gamla Stan, la città vecchia, che accoglie l’imponente Palazzo Reale (The Royal Palace) e la Stortorget, famosa piazza, dove spiccano le case colorate.



Stockholm, Gamla Stan


Stockholm, Stortorget


Stockholm, The Royal Palace


Stockholm, St. Clare's Church


Swedish Cinnamon Rolls


Questi sono solo piccoli scorci delle tante bellezze che abbiamo potuto ammirare, piccoli assaggi di curiosità che spero abbiate avuto il piacere di leggere!

Con loro vi lascio e vi faccio i miei auguri per un Santo Natale.



Maria



6 commenti:

  1. wow!!! bellissimo post tra cinnamomo e scorci svedesi!!
    brava!!
    auguri e grazie di aver partecipato a re.cake!!
    elisa

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  2. Grazie Elisa! Re-cake è sempre un piacere! :-)

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  3. Guarda i tuoi cinnamon rolls sono bellissimi! Le foto del viaggio in Svezia spettacolari!! Insomma mi piace un sacco questo post!! Sei stata bravissima!! Un bacio e buon anno!!! Marina

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    1. Ciao Marina!
      Ti ringrazio davvero! Sono contenta di essere riuscita a trasmettere un pezzo di una piccola e bella esperienza!
      La Svezia è così bella che anche un fotografo inesperto come me, può essere capace di immortalare bellissimi istanti!
      A presto e felice anno nuovo anche a te!

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  4. buonissimi!! le re-cake sono sempre una certezza!!
    Ho appena trovato il tuo blog se ti va.. passa da me
    www.profumodicannellaecioccolato.com
    :)

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    1. Ciao Valentina, grazie!
      Anch'io ti scopro adesso! Appena visto il tuo blog. Complimenti!
      Spero di poter esserci per la prossima Re-cake!
      A presto!

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