mercoledì 7 novembre 2012

Ruote al pesto di zucchine e mandorle con speck e ricotta!


“Oggi cucino io!”
E siccome le novità mi piacciono, ho deciso di sperimentare un piatto nuovo!
Meno male che mamma Lucia, si presta sempre ad assaggiare nuove cose e non è mai diffidente!
E allora vada per la novità!

Ruote al pesto di zucchine e mandorle con speck e ricotta!
È  un piatto cremoso, dal sapore particolare e molto aromatico grazie alla menta che suggerisco di limitare, nel caso non vi piacciano i sapori molto intensi!
Le ruote sono un formato di pasta adatto perché abbracciano il condimento, trattenendolo!
Spero vi piacciano!



 Ingredienti:
Olio evo,
Aglio,
Peperoncino,
Sale,
Pepe,
Vino bianco,
50 g di mandorle,
Zucchine,
Menta,
Prezzemolo,
Parmigiano,
Burro,
Speck,
Ricotta fresca.

Procedimento:
Tagliare le zucchine utilizzando un pelapatate. Con la parte più esterna fare delle strisce, con la polpa ottenere dei pezzi ulteriormente più piccoli e grossolani.



Far dorare in poco olio evo l’aglio, il peperoncino e poi aggiungere le zucchine. Salare e pepare. Far cuocere una decina di minuti e sfumare con del vino bianco.


Nel frattempo, utilizzando un tagliaverdure, sminuzzare le mandorle (non pelate) in modo da ottenere delle lamelle (serviranno nella fase finale per decorare) e la restante parte macinarla con un mixer fino ad ottenere una polvere sottile.




Sminuzzare il prezzemolo e la menta.
Nel bicchiere del mixer ad immersione, inserire le mandorle tritare, un cucchiaio di parmigiano, una noce di burro, le zucchine cotte ( ricordarsi di evitare di raccogliere la parte liquida che avranno rilasciato durante la cottura e di lasciare nel tegame alcune di quelle che avevamo tagliato a strisce con il pelapatate. Otterremmo così un misto tra pesto frullato e qualche gerghiglio intero).




Frullare il tutto. La crema apparirà di colore verdino leggero.


Riaccendere il fuoco e aggiungere nel tegame dove abbiamo lasciato parte delle zucchine a striscette il nostro pesto.



Far rapprendere un pochino e aggiungere infine lo speck tagliato a strisce sottili. Lasciar rosolare pochi minuti soltanto. Se necessario aggiungere un mestolo di acqua di cottura della pasta.



Cuocere le rotelline.



Una volta scolate, amalgamarle al condimento e aggiungere qualche cucchiaiata di ricotta fresca. Se fosse necessario, annaffiare con un altro mestolo di acua di cotture per evitare sia troppo secca.



Mantecare, impiattare e decorare con lamelle di mandorle.

Alla prossima
Maria

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