giovedì 1 agosto 2013

Torta al cacao con doppia farcia e panna montata!


Alle volte basta molto poco per rendere una torta più particolare nell’aspetto!
Questa ne è un esempio!
Infatti ho scelto per l’occasione una ricetta classica: una base di Pan di Spagna aromatizzato al cacao amaro, farcita con uno strato di crema pasticcera arricchita con della panna montata ed uno strato di crema pasticcera alla Nutella.

La differenza sta nella composizione!



Infatti per l’assemblaggio ho utilizzato l’anello per torta e, avendo preparato delle farce ben sode (aggiungendovi un po’ di colla di pesce), ho potuto ottenere una torta ben ferma e più alta.
Inoltre, ho deciso di non decorare i bordi ma di lasciarli, invece, al naturale quasi fosse un semifreddo.
La decorazione, infatti, consiste solo in ciuffi di panna montata e bignè ripieni di crema pasticcera.

Pan di Spagna aromatizzato al cacao:
300 g di farina,
300 g di zucchero,
4 uova,
45 g di cacao amaro in polvere,
1 busta di lievito per dolci,
7 cucchiai di latte.

Montare prima le uova e unire poi lo zucchero. 
Dopo aver ottenuto un composto gonfio e spumoso, aggiungere  a poco a poco, la farina setacciata ed il cacao, alternando con il latte. 
Infine amalgamare al composto il lievito.
Versare l’impasto in un tegame imburrato e infarinato e cuore a 180°C per 35-40 minuti.

Nel frattempo che la base si raffredda, preparare le creme.

Creme:
Crema pasticcera ricetta,
Crema Nutella ricetta.

Ad entrambe io ho aggiunto due fogli di colla di pesce. 
Inoltre, alla crema pasticcera ho unito qualche cucchiaio di panna montata. 
Lasciar riposare in frigo, in modo che si rapprenda per mezzo della colla di pesce.

Assemblaggio della torta:

Suddividere la base al cacao in tre dischi.
Porre un primo disco all’interno dell’anello per torte.
Bagnare ogni disco con una soluzione fatta di latte, zucchero e cacao amaro (è preferibile scaldare il latte per far sciogliere meglio le polveri.
Stendere un primo strato di crema pasticcera.
Adagiare sopra il secondo disco, bagnare e stendere uno strato di crema Nutella. Sovrapporre l’ultimo disco al cacao, bagnare e lasciar riposare una notte in frigo.


Il giorno seguente rimuovere l’anello con delicatezza, decorare con ciuffi di panna montata e con bignè farciti con crema pasticcera!

Eccovene un pezzo!!
Alla prossima 
Maria!


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