venerdì 31 maggio 2013

Maggio, passeggiate e crostata di frutta!


Fragole, banane e kiwi distese un letto di crema pasticcera racchiusa in una delicata pasta frolla.
È questo uno dei dolci cult di questa stagione.
Da me ne vanno matti perché mette assieme la dolcezza della crema e la freschezza della frutta. Basta con le coperture troppo elaborate e il cioccolato, che sarà pur buonissimo, ma in primavera ci vuol freschezza!
 Sono questi i mesi in cui cominciano ad esplodere i colori. Colori che ritroviamo sia nei fiori, sia nella frutta.
Frutta che profuma di nuovo, di dolce e di succosa bontà!
E così, dovendo addolcire un pasto, o scegliere un gustoso finale per una cena, io vi consiglierei questo classico.

Adoro le sere di maggio. Le adoro quando contornano le mie passeggiate notturne, tra strade silenziose e ancor poco affollate.
Adoro sedermi in giardino alla sera prima di andare a dormire.
Adoro addolcirmi con qualche cucchiaio di dolcezza per risanare i tumulti delle giornate. La notte diventa più dolce e i pensieri più esuberanti!

Ingredienti per la frolla:
300 g di farina,
120 g di zucchero,
1 uovo,
1 tuorlo,
1 cucchiaino di lievito,
100 g di burro,
scorza grattugiata di limone.
Ingredienti per la crema pasticcera:
5oo ml di latte,
150 g di zucchero a velo,
50 g di farina,
1 bustina di vanillina,
aroma o scorza di limone.

Per decorare:
frutta fresca,
gelatina.


Procedimento:
Sulla spianatoia, disporre a fontana, tutte le polveri già miscelate.
Al centro, formare una conca al cui interno inserire  le uova ed il burro a pezzi ammorbidito. Amalgamare il tutto. Ottenuto l’impasto, lasciarlo riposare per mezz’ora in frigo.
Stendere la frolla non troppo sottile e con essa foderare una teglia da crostata, imburrata e infarinata.
Bucherellare con una forchetta e ricoprire con carta da forno sulla quale bisogna poggiare dei fagioli, in modo che non rigonfi in maniera eccessiva durante la cottura (170 °C per circa 35 minuti).
Prima di sfornare è preferibile rimuovere la carta da forno e i fagioli e lasciare in forno per un paio di minuti, in modo da rimuovere l’umidità.

Preparare la crema pasticcera aromatizzata al limone seguendo la ricetta riportata qui

Alla crema pasticcera è possibile aggiungere un paio di cucchiai di panna fresca già montata e non zuccherata.

Stendere la crema sulla crosta di frolla (preferibilmente ancora tiepida) e  ricoprirla con la frutta tagliata a pezzi e imbevuta di succo di limone. Questo ne preserverà l’aspetto ed il colore.

Preparare della gelatina utilizzando i preparati disponibili al supermercato e, una volta raffreddata, versarla in maniera omogenea sulla frutta.
Riporre in frigo e servire dopo qualche ora.

Buone e fresche serate.
Alla prossima

Maria 

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