domenica 12 maggio 2013

Semifreddo Fragola & Limone per tutte le mamme!

 “Tieni un capo del filo,
con l’altro capo in mano
io correrò nel mondo.
E se dovessi perdermi
tu, mammina mia, tira.”
(Margaret Mazzantini – Venuto al mondo)

Auguri a tutte le mamme!
Alle mamme “di sangue” e a quelle mamme, che seppur senza partorirti, sono artefici delle carezze più dolci e dell’amore ancor più incondizionato e svincolato.
Per tutte loro ho preparato questo Semifreddo Fragola e Limone dalla bontà squisita, dalla freschezza  unica e che con i suoi delicatissimi colori rallegra la tavola della domenica!
È composto da una base di Pan di Spagna al limone, una crema alle fragole, uno strato di Lemon Crud e per finire un gelèe alle fragole.
Ecco a voi la ricetta!


Ingredienti per il Pan di Spagna:
150 g di farina,
150 g di zucchero,
2 uova,
4 cucchiai di latte,
1 bustina di lievito per dolci,
scorza grattugiata di limone.

Ingredienti per la crema alle fragole:
200 g di fragole fresche,
110 g di zucchero,
2 tuorli d’uovo,
250 ml di panna fresca non zuccherata,
250 g di mascarpone,
4 fogli di colla di pesce,
1 cucchiaio di amido di mais.

Ingredienti per il Lemon Crud:
100 ml di succo di limone,
la buccia di 2 limoni grattugiata,
1 tuorlo d’uovo,
2 uova intere,
100 g di burro,
2 cucchiai di amido di mais,
2 fogli di colla di pesce,
150 g di zucchero.

Ingredienti per il gelèe di fragole:
3 cucchiai di zucchero,
1 bustina di preparato in polvere per gelatina,
250 ml di acqua,
3 fragole fresche frullate.

Bagna:
succo di un limone,
mezzo bicchiere d’acqua,
3 cucchiaini di zucchero,
1 bicchierino di limoncello.

Per decorare:
fragole fresche



Procedimento:

Alcune operazioni possono essere svolte il giorno precedente. Preparare anticipatamente il Pan di Spagna e  il Lemon crud dimezza il tempo di svolgimento.

Pan di Spagna:
Montare per prima le uova. Continuando a mescolare con la fruste elettriche, aggiungere lo zucchero. Questa operazione deve durare almeno 20 minuti in totale.
Alternando con il latte, unire al composto, la farina setacciata e il lievito.
Versare il composto in una teglia da 24 cm (in questo caso ci serve un solo disco di Pan di Spagna perciò non è necessario avere una base molto alta).
Cuocere a 180 °C per 25 minuti.
Far raffreddare.

Lemon Crud:
Far sciogliere a bagnomaria il burro e aggiungere ad esso lo zucchero, il succo di limone e la scorza grattugiata,l’amido di mais setacciato.


Quando il composto appare omogeneo, aggiungere le uova e il tuorlo sbattuti.


Mescolare in modo continuato con un mestolo in legno e attendere che si addensi. Otterrete una crema corposa e di colore giallo intenso. 



















Fate raffreddare in frigo coperto da una pellicola trasparente. 
In questo caso, dato che si tratta di un semifreddo, per assicurarmi della consistenza, io ho aggiunto due fogli di colla di pesce sciolta a fuoco lento.

Il Lemon Crud, se travasato in barattoli di vetro sterilizzati, può essere conservato in frigo per qualche settimana.

Crema alle fragole:
Frullare le fragole con il mixer ad immersione. 

Versare il frullato ottenuto in un pentolino a bagnomaria e aggiungervi lo zucchero, l’amido di mais setacciato e i due tuorli d’uovo sbattuti. 












Continuando a mescolare attendere che il composto si addensi.
Lasciar raffreddare per bene e, nel frattempo, montare la panna fresca. Una volta montata, unirvi il mascarpone.
Aggiungere infine il composto di fragole raffreddato.
Amalgamare con cura e aggiungere, infine, la colla di pesce sciolta.

Gelèe di fragole:
In un pentolino mettere lo zucchero con il preparato per gelatina. Aggiungervi l’acqua e far sciogliere a fuoco basso. Portare ad ebollizione far bollire per un minuto. Spegnere il fuoco, far raffreddare due minuti e aggiungere le fragole frullate in modo da ottenere il colore rosa.

Bagna:
Portare ad ebollizione tutti gli ingredienti e far raffreddare.

Per l’assemblaggio è necessario avere un anello per torta.
Adagiare all’interno dell’anello, il disco di Pan di spagna e bagnare con lo sciroppo che abbiamo preparato.

Disporre sopra al disco di pds uno strato di crema alle fragole e lasciar rassodare in frigo per un’ora scarsa. 


Stendere sopra uno strato di Lemon crud e lasciar rassodare nuovamente in frigo per circa 30 minuti. 


Versare, infine, il gelèe di fragole ancora liquido. 













Lasciar riposare in frigo per una notte intera.

Il mattino seguente, rimuovere l’anello con delicatezza badando bene prima a “scollare i bordi” passando la lama di un coltello (è utile, inoltre, passare un panno caldo attorno all’anello).
Decorare con fragole fresche bagnate con del succo di limone.
Ed eccovi il dettaglio di una porzione!


Buona domenica!
Baci alle vostre mamme e a tutte quelle che oggi non li hanno ricevuti!
Alla prossima
Maria






4 commenti:

  1. Ciao Maria! Anch'io ho letto quel libro e l'ho trovato molto bello! Ma ancora più bello è il tuo dolce!!!!!
    Buona serata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Roberta!
      Concordo con te sul libro. L'ho adorato!
      Grazie per i complimenti per il dolce! Sono contenta di sapere piaccia!
      Fragola e limone è un matrimonio vincente! Non c'è dubbio!
      Grazie ancora!;-)
      A presto

      Elimina
  2. Complimenti sia per il blog che per questo buonissimo semifreddo. Se ti va passa da me mi farebbe davvero piacere. Buona serata.
    Manoela

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Ciao Manoela! Grazie!
      Come mi hai suggerito precedentemente, ho già fatto un salto da te!
      Brava anche tu! :-)

      Elimina